Новости

05.08.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Пенсию дадут досрочно

В августе российские пенсионеры, пострадавшие от лесных пожаров, получат пенсии досрочно. Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР). А пенсионерам-погорельцам фонд выплатит дополнительную помощь в размере до 25 тысяч рублей. Выдача пенсий началась со второго августа.

Сейчас территориальные отделения Пенсионного фонда оперативно формируют списки фактического пребывания пострадавших от пожаров пенсионеров и передают их в организации и банки, осуществляющие доставку пенсий.

Кроме того, в ПФР обещают, что пенсии по случаю потери кормильца будут устанавливаться в кратчайшие сроки - не позднее 10 дней с момента обращения в отделение Пенсионного фонда. Его сотрудники оказывают помощь в сборе необходимых документов. Совместно с региональными органами власти ведется работа по выявлению членов семей, погибших при пожарах, кому по закону положено установление пенсий по потере кормильца.

Пенсионным фондом принято решение об оказании социальной адресной помощи неработающим пенсионерам, пострадавшим от пожаров, полностью или частично потерявшим имущество: до 25 тысяч рублей при полной потере имущества и в несколько меньших объемах - при частичной потере. Выплата адресной социальной помощи будет произведена после завершения формирования списков пострадавших неработающих пенсионеров. Прием таких пенсионеров ведется в любом территориальном органе Пенсионного фонда, независимо от места проживания. Отделения фонда в зоне бедствия или места пребывания погорельцев работают без выходных.

Дубликаты утраченных пенсионных документов выдаются в ускоренном порядке, в большинстве случаев - в день обращения пенсионера. Также пострадавшие получают копии паспортов, находящиеся в пенсионных делах, заверенные специалистами ПФР, что существенно облегчает восстановление других документов.

Теперь минфин предлагает вернуться к старому варианту налогообложения, когда платил работодатель, и отменить налог, уплачиваемый людьми с добровольных пенсионных отчислений. Сегодня соответствующий законопроект, поправки в статью 213 Налогового кодекса РФ, должен быть представлен в правительство России. Документ предполагает отменить двойное налогообложение со взносов и выплат при добровольном пенсионном страховании.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Лесные пожары Аномально жаркое лето 2010 года