Новости

05.08.2010 00:55
Рубрика: Происшествия

К зиме дома будут стоять

Владимир Путин лично проследит за помощью погорельцам

Премьер требует от чиновников гибко подойти к нуждам каждого погорельца, а на стройплощадках установить видеокамеры.

- Дам соответствующие указания нашим ведомствам, - пообещал Путин. - На каждой значимой площадке установить камеры видеонаблюдения, которые будут работать круглосуточно.

С этих камер изображение будет транслироваться в три адреса: в Белый дом, в Интернет и домой самому Владимиру Путину. Премьер, как и любой гражданин, сможет в любое время дня и ночи оценить в режиме реального времени, как идут строительные работы.

Об этом глава правительства рассказал жителям сгоревшей деревни Моховое Московской области.

- Организация круглосуточного наблюдения - один из самых действенных видов контроля, - заметил Путин. - Когда я был в Нижегородской области, там тоже люди ставили вопрос как раз об этом.

Построить современные дома взамен сгоревших, по его оценке, задача хоть и сложная (строить придется с нуля, в чистом поле), но при условии ритмичного финансирования и использования современных технологий вполне выполнимая. Сроки установлены предельно ясные: до 1 ноября.

А на совещании по предупреждению и борьбе с пожарами Путин уточнил задачу: власть обязана проявить гибкость и в зависимости от желания погорельца предоставить или новое жилье, или денежную компенсацию.

- Каждый гражданин, потерявший свое имущество (движимое в данном случае), должен получить по 200 тыс. рублей компенсации за это имущество, по 100 тыс. рублей на человека из федерального бюджета и по 100 тыс. рублей на человека из регионального бюджета - всего 200 тысяч, - напомнил глава кабинета. - Кроме того, по 10 тыс. рублей материальной помощи уже должно быть выдано на неотложные расходы.

А еще Пенсионный фонд окажет помощь пострадавшим от огня неработающим пенсионерам: каждый получит по 25 тысяч рублей.

На "противопожарном" совещании в Белом доме был сделан особый акцент и на профилактике ЧП.

- Знаете, о чем граждане говорят: "Звоним-звоним, а трубки бросают, с нами никто не разговаривает", - отметил премьер. - Руководитель области говорит: такого не может быть. А я думаю, что так и было, и я верю гражданам.

Жилье погорельцам восстановят по реальным региональным рыночным ценам.

- Списки пострадавших должны быть тщательно проверены, - потребовал премьер. - Мошенники и проходимцы не должны получить ни малейшего шанса воспользоваться сложившейся ситуацией.

Кроме того, обращено внимание на то, что сгорело не только имущество - огонь уничтожил документы: паспорта, свидетельства о рождении, пенсионные удостоверения, полисы медицинского страхования, документы на жилье и на личные авто. По словам Путина, чиновничий произвол будет жестко пресекаться: "Нельзя отдавать это на какой-то непонятный уровень, где люди будут ходить по очередям и обивать пороги с протянутой рукой".

Объявлено: руководители федеральных ведомств и органы власти на местах понесут персональную ответственность за волокиту.

Кстати, самые дальновидные бюрократы даже и не пытаются испытывать судьбу. Например, в Моховом погорельцам оперативно выдали и компенсацию, и молниеносно завезли гуманитарную помощь: от яблок до денег.

- Люди из местной администрации и правительства области и днем и ночью возле нас, - похвастались селяне Путину. - А одежду и обувь, которую нам привозят, уже некуда складывать. Хотя морально, конечно, тяжело.

- Держались, и нос не опускайте, - подбодрил погорельцев премьер.

Чрезвычайный указ

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности, в семи субъектах РФ.

Чрезвычайная ситуация объявлена - в Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.

Указом постановляется привлечь к ликвидации ЧС Вооруженные силы и другие войска. Минобороны и МЧС поручено определить силы и средства, необходимые для ликвидации и предупреждения пожаров.

МВД поручено обеспечить режим противопожарной безопасности на территориях в указанных субъектах. Органам госвласти субъектов, правительству РФ и органам власти субъектов предписано принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим в результате пожаров, в том числе по обеспечению жильем, а также по выплате компенсаций за утраченное имущество.

Режим чрезвычайной ситуации означает, что в отдельных местностях вводится особый правовой режим работы органов госвласти, органов местного самоуправления, любых организаций, их должностных лиц, общественных объединений. Режим ЧС может возлагать на граждан некоторые дополнительные обязанности. Например, подобный режим временно ограничивает допуск граждан на территории, которые попали в зону чрезвычайной ситуации.

По всей строгости

Вчера президент уволил начальника базы ВМФ, на которой произошел крупный пожар.

Пожар на центральной авиационно-технической базе морской авиации ВМФ в Подмосковье произошел еще 29 июля. Объект выгорел весьма основательно: огнем полностью или частично уничтожены штаб, финчасть, клуб, два бокса автомобильного парка. А главное - сгорели 13 хранилищ с авиационным имуществом и 17 открытых площадок для техники с находившимися на них автомобилями.

Кроме начальника базы полковника В. Биронта, которого верховный главнокомандующий уволил с формулировкой "в связи с невыполнением условий контракта", приказом министра обороны лишились должностей еще ряд офицеров ВМФ. Уволены: заместитель начальника базы, зам. главного инженера и командир роты обеспечения, начальник отдела материально-технического обеспечения и начальник одного из отделов хранения.

Наказан и главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий: он предупрежден о неполном служебном соответствии.

Происшествия ЧП Пожары Жилье для погорельцев