Новости

06.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

На волосок от кошмара

На крупнейшем ядерном военном комплексе Великобритании произошел сверхсекретный пожар

Британия пережила серьезную тревогу. В ночь на среду случился пожар в одном из зданий на сверхсекретном заводе по производству ядерных вооружений. Свидетели пожара сообщили о крупных языках пламени и валившем с территории комплекса густом дыме.

Возгорание произошло там, где его хотели бы видеть разве что в кошмарном сне: в здании комплекса в Олдермастоне, в графстве Беркшир, где производятся и перерабатываются ядерные материалы. Именно здесь в свое время увидела свет первая в Британии атомная бомба. Данный объект является секретным и принадлежит государственной службе по атомному оружию.

Шесть пожарных расчетов министерства обороны, спасательные службы и крупные силы полиции были стянуты к месту возгорания. Загоревшееся здание комплекса было изолировано вооруженными офицерами службы безопасности. Все дороги в зоне четырех миль были полностью перекрыты. Персонал базы и жители прилегающих к ядерному комплексу домов были эвакуированы в ближайшие отели в Бэсингстоке и Олдермастоне. И, хотя уже к восьми утра пламя было полностью ликвидировано, вокруг базы на всякий "пожарный" случай возвели 600-метровый кордон.

В министерстве обороны Британии, в чьем ведении находится комплекс, конечно же, заявили, что инцидент является незначительным. Пламя вспыхнуло в здании, где нет ядерных материалов. Один из сотрудников Центра получил легкие ожоги и прямо на месте ему была оказана необходимая помощь. Официальный представитель министерства обороны подчеркнул в своем заявлении, что в результате пожара не произошло никакой утечки радиации и также не было ни малейшего риска ядерного взрыва. Причины пожара пока неизвестны, и МО объявило о том, что будет предпринято расследование инцидента.

Однако в Британии требуют полномасштабного независимого расследования. Официальный представитель Службы по ядерной информации (СЯИ) подчеркнул, что пожар случился на той территории, где хранятся взрывчатые вещества, и, стало быть, в силу эффекта домино могло случиться стремительное распространение огня на другие объекты. Между тем, как было подчеркнуто, в ядерном центре Олдермастона, все операции регулируются лишь, и исключительно, внутренними, засекреченными инструкциями и положениями самого министерства обороны и не подлежат надзору со стороны обычных органов по контролю за здоровьем и безопасностью. Питер Берт, директор СЯИ, заявил, комментируя потушенный пожар на заводе ядерных вооружений: "Мы, кажется, были на волосок от самого кошмарного сна, который только может присниться". 

В мире Европа Великобритания