Новости

05.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

Долговая сеть

Судебные приставы поставили на поток розыск граждан через Интернет

Всемирная паутина стала одним из главных информаторов службы судебных приставов: с помощью социальных сетей уже выловлены тысячи должников.

Опасным местом для неплательщиков стали и, казалось бы, банальные доски объявлений в Интернете: вместо покупателя на свой товар там легко можно встретить судебного исполнителя. С повесткой.

Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, его ведомство будет развивать высокие технологии, а также интернет-поиск должников.

- Это совершенно нормальная ситуация, когда мы работаем в интернет-пространстве, - заявил он.

По его словам, только в одном из регионов страны приставы через Всемирную сеть выявили три тысячи должников. А сколько таких интернет-встреч было по всей стране, пока никто не считал.

Это значит, что казус в Ижевске, когда судебные исполнители использовали чужое фото, чтобы заманить должника, не отбил у них желания пользоваться Интернетом в служебных целях. Напомним, что в том случае владелица лица (в правовом смысле слова) подала на службу судебных приставов в суд. По большому счету нарушение авторских, да и человеческих прав было налицо, как бы приставы из Удмуртии ни защищали свою честь мундира. Так что многие эксперты тогда сделали вывод, что к Интернету приставы охладеют. Однако их прогнозы не оправдались, хотя приставы, безусловно, должны были сделать какие-то выводы из этого случая.

Как рассказывали в ведомстве, для подобных операций вполне можно было создать фотобанк из своих сотрудниц. Это было бы и законно, и красиво.

По мнению главного судебного пристава, часто интернет-розыск идет в конечном счете на благо должникам. Глава ведомства рассказал о некой женщине из Сибири, за которой числился небольшой должок. Ее долго не могли найти, потому что по месту прописки она не жила. Тогда пристав разыскал ее страничку в одной из социальных сетей и оставил свой привет. Через два часа в отдел судебных приставов пришел сын должницы и расплатился по счетам. Выяснилось, что сама женщина находится в Москве. Поэтому ее-то и не могли разыскать. Не исключено, что рано или поздно она могла, сама того не ведая, оказаться в списке невыездных. А так, получается, какие-то "одноклассники" избавили ее от проблем.

Однако, прямо скажем, часто должники выдают приставам с помощью Интернета то, что сами хотели бы скрыть.

- Мы активно работаем с различными интернет-ресурсами, на которых идет распродажа имущества, и очень часто там должники находятся. Казалось бы, они никакого имущества не имеют, но тем не менее активно торгуют машинами и другими вещами, - заметил главный судебный пристав РФ.

По его словам, есть случаи, когда судебные приставы разыскивали имущество должников и с помощью популярных в России социальных сетей. Многие люди помещают на своих личных страничках фотографии из жизни. Однако если человек ходит в должниках, ему стоит подумать, что именно он выставляет напоказ.

- Когда мы видим, например, на сайте фотографию должника на шикарной машине, то, конечно, возникают вопросы: кто это и чья это машина? Иногда и номер автомобиля виден на фотографии. И бывали такие случаи, когда находили таким образом и транспортные средства, - сказал главный судебный пристав.

Понятно, что человек мог сфотографироваться и возле чужой машины. Но и приставы в таком интернет-случае не налагают арест автоматически: для начала они проверяют, что это за автомобиль и чей он. Установить владельца - дело техники. А сайт в данном случае выполняет роль наводчика, подсказывает судебным исполнителям, где искать и в каком направлении работать.

Власть Работа власти Судебная система Digital Интернет Происшествия Правосудие Охрана порядка Полномочия судебных приставов