Новости

05.08.2010 00:22
Рубрика: Происшествия

Миллион за автограф

За полгода в Приморье выявлено более 150 коррупционных преступлений

В Приморье возбуждено новое уголовное дело против высокопоставленного чиновника. На этот раз фигурантом стал один из руководителей предприятия "Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края", фамилия которого в интересах следствия пока не разглашается. Однако ущерб, нанесенный его действиями бюджету Владивостока, уже известен. Сумма превышает 57 миллионов рублей.

По словам начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю Алексея Быкова, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ, - "злоупотребление должностными полномочиями".

Правоохранительные органы считают, что чиновник умышленно подписал документ о выполнении работ по строительству объекта, которые фактически выполнены не были.

Строительный объект - медицинский центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, возведение которого в приморской столице началось в 2008 году в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".

Это далеко не единственное правонарушение коррупционной направленности в Приморье.

- За шесть месяцев 2010 года выявлено 157 преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, - сказал Алексей Быков.

Из находившегося в текущем году в стадии расследования 241 уголовного дела 123 уже направлены в суд, 60 лиц привлечены к уголовной ответственности.

Коррупционеры все чаще используют безналичные схемы для получения взяток

Начальник УБЭП отметил, что взяточники стали более изобретательными. "Тренд-2010" - работа по безналу.

- Наблюдается тенденция ухода коррупционеров от непосредственного получения денежных средств. Чаще стал встречаться безналичный расчет с использованием фирм-однодневок, через которые уже "размытая" масса денег поступает непосредственно получателю, - сказал он.

Тем не менее правоохранительные органы приспособились к работе в новых условиях.

- В подразделениях УБЭП УВД по Приморскому краю имеются материалы, которые позволят в текущем году привлечь к уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности ряд высокопоставленных должностных лиц. Приморский край из года в год сотрясают коррупционные скандалы, которые, возможно, будут и в этом году, - пообещал Алексей Быков.

Какие именно коррупционные скандалы имеются в виду, понятно. На слуху дело вице-губернатора Приморья Бориса Гельцера, который, как было установлено судом, при заключении госконтрактов на поставку товаров для социальной сферы региона неоднократно превышал свои должностные полномочия. Ущерб превысил четыре миллиона рублей. Или дело экс-главы департамента имущественных отношений администрации края Владимира Книжника, который без проведения обязательного аукциона и независимой оценки размера арендной платы издал распоряжения о предоставлении в аренду коммерсантам земли для строительства жилых домов. Ущерб бюджету края - около 15 миллионов рублей.

Между тем помогать бороться с коррупцией правоохранительным органам в Приморье взялась Торгово-промышленная палата, при которой создан комитет по безопасности предпринимательской деятельности и противодействию коррупции. По словам его руководителя Игоря Баранника, одна из задач комитета - содействие органам власти края и общественным структурам в формировании в обществе нетерпимого отношения к коррупциогенным проявлениям.

- В Приморье, как и в большинстве регионов России, существуют проблемы с информационной открытостью деятельности органов государственной власти, в том числе при проведении антикоррупционной политики. В частности, на официальных сайтах органов власти края не только не публикуются отдельные документы, принятые в рамках антикоррупционной политики, но и отсутствует информация о реализуемых мерах, нет отчетов о результатах проведенной работы, - говорит он.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край