Новости

05.08.2010 00:25
Рубрика: Экономика

На паях

Возрождение потребительской кооперации поможет обеспечить занятость населения

Восстановление кооперативной системы не столько решит проблемы снабжения, сколько создаст новые рабочие места. Об этом заявил хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт во время посещения одного из предприятий крайпотребсоюза. Глава региона пообещал поддержку сети потребкооперации, если та будет возрождаться.

НЭП нам поможет

Всего двадцать лет назад потребкооперация имела прочные позиции в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономии. Ее задачей были заготовка продукции у населения, переработка и продажа через торговую сеть в Дальневосточном регионе. Лидировали по обороту Приморский и Хабаровский крайпотребсоюзы, Амурский облпотребсоюз, составляя достойную конкуренцию государственной торговле. Так, в Аяно-Майском районе Хабаровского края доля потребительской кооперации в торговле составляла 54,6 процента, в Ульчском - 39, Охотском - 32,2, Тугуро-Чумиканском - четверть.

26 потребительских обществ в Хабаровском крае с развитой сетью приемно-заготовительных пунктов занимались закупкой продуктов у населения, обслуживая более двухсот тысяч жителей и 130 тысяч пайщиков. Закупали дикое мясо у охотников, тоннами квасили капусту, бочками солили грибы, папоротник и черемшу.

- Давали на доращивание населению молодняк по договорам. Одного мяса в убойном весе в Краснореченском рыбкоопе закупали 220 тонн в год, - вспоминает руководитель Хабаровского крайпотребсоюза Геннадий Трегуб. - А еще в райпо оказывали услуги населению по обдирке круп, дроблению зерна, сепарированию молока, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, вспашке земли. Сновали между селами автомагазины, пайщики заказывали дефицитные товары: импортные одеяла, люстры и бензопилы.

Слабый внутренний потребительский рынок и спад межрегиональных хозяйственных связей в 90-х годах прошлого века не оставили прежней потребкооперации шансов. Место разваливающихся предприятий райпо заняли частники. Казалось бы, ниша не пустует. Но первыми почувствовали разницу отдаленные северные районы: ассортимент магазинов оскудел, цены взлетели, сдать произведенный на подворье товар стало невозможно - заготконторы исчезли.

- Частник завозит лишь то, что ему выгодно, - убежден Геннадий Трегуб. - Например, ему накладно везти в Нелькан муку. Как там печь хлеб? Став монополистом, частный коммерсант диктует цены и не собирается быть социальной нянькой для населения. Жители отдаленных пунктов оказались заложниками рыночных отношений.

Золотая картошка

Сегодня взглянуть на плоды потребительской кооперации можно в фирменном одноименном магазине в Хабаровске. Здесь на прилавках мясо лося из района имени Полины Осипенко, рябчики и глухари (по 600 рублей за кило). Бывает, горожане всерьез интересуются у продавца: а сохатый - это баранина или говядина?

От былой стройной системы потребкооперации в крае остались рожки да ножки. Число пайщиков, к примеру, сократилось в 52 раза.

- Есть сильные общества - такие как в Переяславке, имеющие стомиллионный оборот, есть совсем крохотные - как в северном Аяне, - говорит руководитель крайпотребсоюза. - В системе потребкооперации осталось 15 хлебопекарен, которые выпускают 1600 тонн хлеба в год. А вот материально-техническую базу сохранить, увы, не смогли, не сумели вписаться и в систему тендеров. Заготовишь картофель, а кому его реализовать?

Уступили место кооператоры и в лесу: увлеченные сепаратистскими настроениями охотники разделили угодья, а потом обнаружили, что централизованное снабжение и сбыт, завоз вертолетами, участие в аукционах было логичнее. Теперь они остались один на один с пушниной. Сегодня потребительскому обществу зайти в лес за дикоросами по закону означает, что нужно для начала заплатить за регистрацию 15 тысяч рублей. А следующий шаг - составление так называемого проекта освоения лесов - обойдется уже в 250 тысяч. Сколько будет стоить в итоге конечный товар?

- Сейчас главная задача - возобновить работу, вернуть утраченные позиции, - считает губернатор Вячеслав Шпорт.

По его мнению, жители отдаленных районов могли бы заниматься сбором грибов, ягод и дикоросов, ловлей рыбы. Но при этом губернатор отчетливо видит проблему сбыта.

- С одной стороны, невозможно заготовить большие объемы, так как элементарно негде хранить, с другой - в отдаленных районах отсутствует рынок. А привезенные на самолете в Хабаровск десять килограммов картошки становятся золотыми, - отметил Вячеслав Шпорт. - В возрождении потребкооперации - не столько решение проблемы снабжения, сколько возможность найти работу для жителей глубинки.

Все в лес

Уровень конкуренции в данной отрасли (в сравнении с торговлей) значительно ниже. Организация гарантированного сбыта сельскохозяйственной продукции могла бы возродить интерес населения к потребительской кооперации и явиться дополнительным источником доходов. А там глядишь - будут предпосылки для развития производственной деятельности и роста товарооборота. Но кто из жителей сел реально может включиться в подобную работу? Бывшие кадры потребкооперации и селяне уже побывали на "финансовой игле" центра занятости. Насколько они будут мотивированы после стольких лет безделья?

Средняя зарплата в системе потребкооперации сегодня чуть более 13 тысяч рублей, это для села не так уж мало. Но сегмент рынка "реализация экологически чистой продукции под торговой кооперативной маркой" уже занят. Неограниченные возможности хранит в себе сфера услуг, остаются незадействованными сельскохозяйственные, бытовые, медицинские услуги, комиссионная торговля.

Крестьянские и фермерские хозяйства уже ощутили потребность в объединении, так как это дает средства производства, кредиты и обеспечивает сбыт продукции. Идея потребительской кооперации, сочетающая желание людей вести заготовку и потребление продукции на справедливой паевой основе, вновь завладела умами. Если задействовать все допускаемые государством экономические рычаги, включиться в федеральные и ведомственные целевые программы, то, как в былые времена, она может стать серьезной опорой экономики отдаленных районов, уверены краевые власти.

В пример они приводят село Шереметьево, где жители, организовав ряд кооперативов, создали порядка 70 рабочих мест вокруг мясного бизнеса: одни выращивают кормовые, другие коллективно откармливают свиней, третьи - изготавливают из местного сырья более 30 видов экологически чистых мясных полуфабрикатов. Поначалу многие сомневались, что местная продукция сможет конкурировать с дешевой китайской, но спрос на кооперативный товар в несколько раз превысил предложение.

Мнение

Сергей Хохлов, председатель Законодательной думы Хабаровского края:

- В торговых центрах продукция местных предприятий затерялась среди подобных товаров приморских производителей и завезенных из западных регионов страны. Этот факт подтверждает: нам не хватает приемно-заготовительных пунктов. Хотелось бы призвать предприятия торговли Хабаровского края закупать продукцию у местных производителей. А пока на прилавках магазинов более половины продукции из других регионов, поэтому деньги, причем немалые, идут мимо доходной части краевого бюджета.

Экономика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край