Новости

05.08.2010 00:34
Рубрика: Общество

Летом - по воде

В Якутии началась досрочная перепись населения

Переписчики приступают к работе в 28 отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Абыйского, Оймяконского, Усть-Майского и Хангаласского районов.

По словам руководителя регионального органа Росстата Туйаары Торговкиной, для проведения первого этапа досрочной переписи выбраны села, до которых можно добраться водным транспортом. Это позволит снизить затраты, поскольку осенью в этих случаях рассчитывать пришлось бы только на авиацию. Один такой населенный пункт расположен вообще рядом с Якутском, но на острове. В октябре, когда по Лене пойдет шуга, туда можно будет попасть разве что на вертолете.

Подготовлены 54 переписчика, необходимая для их деятельности документация уже доставлена на места. Для помощи местным организаторам в Якутию приехала начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Сбарская. Она рассказала, почему эта перепись проводится не через 10 лет после предыдущей, как то практикуется в других странах, а через восемь.

- Год, оканчивающийся на ноль, считается для переписи населения хорошим во всех отношениях, - пояснила Ирина Сбарская. - Кроме того, решение провести ее в этом году, когда последствия финансового кризиса не устранены, говорит о том, что информация о структуре населения и его составе нужна властям, чтобы знать нынешнюю ситуацию в стране, в том числе и в сфере реализации национальных проектов.

В республике переписная кампания пройдет в три этапа, причем два из них - досрочные. На втором этапе, который пройдет в начале сентября, отвечать на вопросы будут жители уже 256 населенных пунктов в 26 районах. А самым массовым станет третий, который охватит 347 населенных пунктов. Всего в этой работе примут участие четыре с половиной тысячи переписчиков.

В отличие от переписи 2002 года, когда для части населения были подготовлены подробные опросники, а для большинства - краткие, ныне переписной лист одинаков для всех и состоит из 25 вопросов. При этом из него исключены пункты, связанные с занятостью и видом экономической деятельности человека.

После переписи 2002 года демографическая ситуация в Якутии развивалась разнонаправленно. В промышленных городах и поселках население сокращалось, в сельской местности наблюдался его естественный прирост, а Якутск разрастался не в последнюю очередь за счет переезда сюда бывших селян. Ответы на вопросы переписчиков позволят в точности увидеть общую картину и тенденции.

По данным переписи населения 2002 года

949,3 тысячи человек проживало в Якутии восемь лет назад

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Всероссийская перепись населения 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники