Новости

05.08.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Подстелят соломку

Сибирь поможет пострадавшим регионам кормами и семенами

Аграриев Сибири и Урала минсельхоз попросил создать запасы зерна и кормов для реализации их в пострадавшие от засухи регионы.

В 27 субъектах Центрального и Приволжского округов объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. Здесь, как было озвучено в Новосибирске в ходе межрегионального совещания с участием представителей минсельхоза, погиб урожай на более чем десяти миллионах гектаров земли, а это свыше тридцати процентов от посевной площади в этих регионах.

В Сибири же, наоборот, лето хоть не балует жарой, но аграрии ожидают неплохой урожай зерновых и кормов. К примеру, в Новосибирской области урожайность будет высокой. В области планируют собрать не менее трех миллионов тонн зерна, из которых около полутора миллионов - товарное зерно, предназначенное для реализации в другие регионы. Алтайский край нацелен на сбор около четырех миллионов тонн зерна. В минсельхозе рассчитывают, что Сибирь и Урал соберут более девятнадцати миллионов тонн зерна, из них пятнадцать миллионов - в СФО (в 2009 году - 18 миллионов) и четыре миллиона тонны - в Уральском округе (в 2009-м - 5,3 миллиона).

- Мы очень надеемся, что в Сибирском и Уральском федеральных округах уборочная кампания пройдет эффективно и с высоким качеством, и здесь удастся создать необходимые запасы зерна. Пострадавшим регионам также потребуются семена - как минимум, 1,4 миллиона тонн, а также корма, прежде всего, солома, сено, силос. Отсюда и просьба - принять меры и заготовить как можно больше кормов, - отметил представитель министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев. - На все это спрос будет достаточно высоким.

В частности, как прогнозируют эксперты, в связи с неурожаем в целом ряде регионов в цене будет зерно. Например, только за последние две недели цена на него повысилась на сорок процентов. По информации министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко, тонна пшеницы четвертого класса оценивается в более чем четыре тысячи рублей.

- В области создан достаточный резерв зерна, - сказал Иващенко. - На наших элеваторах хранится примерно 890 тысяч тонн зерна. И в этом году будут излишки, которые мы готовы реализовать не в ущерб потребности региона.

Однако руководители сельхозпредприятий с горечью говорят, что отсутствие урожая в Сибири - беда, но и урожай - головная боль. Для сибирских зернопроизводителей актуальной остается проблема хранения зерна.

- Во многих наших регионах сложно с размещением нового урожая. Элеваторы и склады заняты зерном госрезерва и интервенционного фонда. Мы обращаемся к минсельхозу с просьбой ускорить отгрузку зерна для интервенционных торгов, - сказал заместитель председателя правительства Новосибирской области Виктор Гергерт.

Руководитель исполкома межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Владимир Иванков обратил внимание на железнодорожные тарифы. Их величина отбивает у покупателей из европейской части России желание приобретать зерно в Сибири. Представитель минсельхоза заверил, что в настоящее время подписано обращение к руководителям железных дорог с просьбой применять тариф с коэффициентом 0,3 для перевозки семян, зерна и кормов в засушливые регионы.

Экономика АПК СФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники