Новости

05.08.2010 00:22
Рубрика: Общество

Двенадцать метров от палубы

Десятки курсантов ушли в первое плавание на паруснике "Седов"

На несколько месяцев барк "Седов" стал домом для 76 курсантов Мурманского государственного технического университета и 19 учащихся Архангельского морского рыбопромыслового колледжа, вышедших в свое первое плавание.

Это часть обучения - летняя практика, на которой действиями ребят руководят опытные моряки.

И вот первое утро в море.

- Традиции не нарушают никогда - сразу после завтрака начинаем большую уборку: начищаем до блеска декоративные металлические детали корабля - перила, рамы иллюминаторов на штурманской рубке, колпаки с гравировкой "Седов" на всех кнехтах, - рассказывает один из офицеров молодым курсантам. - Палуба подметается и поливается из шланга водой. После обеда проводится еще малая уборка, после которой начинается обучение морскому делу: натягивание тросов, сворачивание канатов.

Потом подъем на мачту - в первый день только до марсовой площадки, находящейся на высоте 12 метров от палубы. Несколько раз, вверх-вниз. Опытному инструктору сразу видно, как ребята чувствуют себя на высоте.

- Вперед, курсанты! Без многократных тренировок не обойтись, - подбадривает будущих офицеров инструктор Владимир Кудряшов. - В последующие дни вам предстоит подняться на высоту в 36 метров, и уже там разойтись по реям, чтобы начать работу с парусами. Высоту надо бояться, к высоте привыкать нельзя! Как только страх пропадает, ситуация выйдет из-под контроля.

- А можно по случаю первого дня в море на мачту не лезть? - наивно интересуется один из курсантов. - Все-таки сложно: вчера были дома, а сегодня уже в море!

- Без режима и дисциплины не обойтись! С распорядком дня надо смириться, иначе начнутся бесконечные наряды, - продолжает воспитывать будущее поколение Кудряшов. - Кроме того, отсутствие дисциплины на корабле не дает возможности команде в полной степени противостоять опасности. Например, шторму.

А вот курсант третьего курса судоводительского факультета МГТУ Роман Гвоздев перед выходом в море опасался другого.

- Я думал, что будет укачивать, но на море пока штиль. Судя по погодным условиям, шторма не предвидится, - радуется он.

Пока что Роману все нравится, и наибольшую сложность будущий офицер видит в начинающихся в ближайшие дни уроках английского. Знание иностранного языка на флоте обязательно.

 - Только за этот рейс парусник посетит около пяти стран - понятно, что без английского языка в таких случаях не обойтись, - резюмирует Кудряшов.

 

Общество Образование Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск СЗФО Архангельская область СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники