Новости

05.08.2010 00:25
Рубрика: Общество

В знак примирения

Экс-канцлер Германии открыл немецкое кладбище в Ленинградской области

В Кировском районе Ленинградской области с участием Федерального канцлера Германии в отставке Герхарда Шредера прошли мероприятия, посвященные открытию немецкого военного кладбища в Сологубовке.

Шредер возглавил немецкую делегацию, в которую вошли депутат Бундестага Йоахим Пфайффер, Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге Петер Шаллер, президент Народного союза Германии по уходу за военными могилами Райнхард Фюрер, атташе по вопросам обороны бригадный генерал Йозеф Нибеккер, военно-воздушный атташе полковник Йорн Леман.

Вместе с представителями правительства Ленинградской области и муниципальными властями они приняли участие в официальной церемонии на немецком военном кладбище, в богослужении в церкви Успения Божьей Матери в Сологубовке, а также возложили венки на российском воинском захоронении на Синявинских высотах

Напомним, что немецкое военное кладбище в Сологубовке было открыто в 2000 году. В настоящее время здесь находится более 40 тысяч захоронений. Церковь, которая находится неподалеку, была восстановлена на средства, собранные жителями Германии в знак примирения между нашими народами. В подвале храма расположен немецкий архив книг с именами немцев, погибших на территории России в годы Второй мировой войне. Во время войны в этом подвале располагался немецкий госпиталь.

Подготовка к этому мероприятию шла длительное время. Несколько дней немецкие солдаты жили здесь и работали вместе с отдельным поисковым батальоном министерства обороны, приводили в порядок советские и немецкие кладбища.

- Война не забывается. И то, что мы здесь - еще одно доказательство этого, - резюмирует Торстен Нибель, командир роты батальона почетного караула Берлина.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники