Новости

05.08.2010 17:36
Рубрика: Экономика

В Архангельской области прокуратура внесла представления губернатору и мэру

Текст: Анастасия Шоломицкая (Архангельск)

Проверка расходования бюджетных средств на летнюю оздоровительную кампанию в Поморье, проведенная прокуратурой, показала, что региональными органами государственной власти и местного самоуправления допущены серьезные просчеты при организации летнего отдыха детей.

В 2010 году изменился порядок финансирования детского отдыха. Теперь это компетенция региональных органов власти. Однако, заложенные в областном бюджете 152 миллиона рублей оказались недостаточными для обеспечения отдыха детей. При планировании средств на оздоровительную кампанию чиновники не приняли во внимание, что список лиц, имеющих право на компенсацию стоимости путевок, существенно расширился. Возраст детей повысился до 17 лет. В результате текущем году заявок на оплату путевок подано почти в 2 раза больше, чем в 2009-м. На 1 июля 2010 года - это 15 тысяч 893 заявки на оплату путевок, 4 тысячи 026 - на проездные документы. Оплачены же всего 8791 путевка и 608 билетов.

Самая неблагоприятная обстановка с организацией отдыха детей сложилась в Архангельске. 23 июня областное Собрание депутатов приняло решение о выделении субсидии в размере 28 миллионов рублей, из которых 15 миллионов - перечислено областному центру.

При нехватке средств органы госвласти продолжали пропагандировать право на компенсацию до 70 процентов стоимости путевок и проезда. Это повлекло многочисленные жалобы граждан, в том числе, в прокуратуру.

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск СЗФО Архангельская область Отдых детей в летних лагерях