Новости

05.08.2010 00:21
Рубрика: Происшествия

Без света

Ураган, который пронесся по Ленинградской области на прошлой неделе, причинил региону немало бед. Последствия разгула стихии продолжают устранять до сих пор.

Наиболее пострадал от шквалистого ветра Приозерский район. Спустя неделю здесь остаются без электричества 67 населенных пунктов, в которых проживает более 6 тысяч человек.
Управление МЧС по Ленинградской области рапортует, что все порванные линии электропередач уже восстановлены. Однако света в домах по-прежнему нет. Как поясняет администрация района, спасатели починили только высоковольтные линии. Восстанавливать магистрали, которые подводят электричество непосредственно к домам, придется своими силами. Пока все неполадки не будут устранены, в домах не будет не только света, но и воды.

- В населенных пунктах, оставшихся без света, организован привоз питьевой воды, - рассказала начальник отдела по информации администрации МО "Приозерский район" Наталья Кокорина. - В данный момент ведутся ремонтные работы по восстановлению разрушений: поваленные деревья вывозятся, устраняются опасные обрушения с кровли домов, ведутся работы по расчистке территорий.

По данным районной администрации, наиболее сложная ситуация сейчас сложилась в Севастьяновском сельском поселении. Электричества нет ни в одном из его поселков, и для решения первоочередных проблем уже создана специальная комиссия.

- Мне позвонила родственница, которая живет в Березово, - рассказал Алексей Миронов, - попросила купить и привезти бензопилу. Сейчас это большой дефицит, так как практически во всех дворах есть поваленные деревья, а сразу после урагана по дорогам было просто не проехать. Те, у кого были электрические пилы, все равно сделать ничего не могли.

Пострадала в Приозерском районе и мобильная связь. По данным главы администрации МО "Сосновское сельское поселение" Александра Соклакова, сейчас на территории работает всего два оператора, которые установили дизельные генераторы на базовых станциях. Остальные ждут ремонта сетей.

Насколько затянется этот процесс, судить пока сложно.  Только на территории Сосново, по предварительным оценкам повреждено около 40 км электросетей, 23 из которых ремонту не подлежат - сломаны опоры и столбы, оборваны провода. Эти линии предстоит протянуть заново, однако у компании, которая отвечает за электричество в данном регионе, может не хватить на ремонт ни финансовых, ни людских ресурсов. Энергетики надеются на помощь властей.

Общий ущерб, нанесенный стихией, в администрации Приозерского района пока не посчитан. Однако уже сейчас ясно, что это сотни миллионов рублей. так, Александр Соклаков оценивает все необходимые ремонтные работы на подведомственной территории в сто миллионов. По данным администрации Ленинградской области, объем необходимого изъятия поврежденной ураганом древесины только в Приозерском районе в 2-3 раза превышает объем разрешенной лесосеки. В большинстве случаев предстоит не плановая заготовка сырья с применением отработанных технологий, а расчистка сплошных ветровалов и буреломов ручными бензопилами, так как техника через них пройти не может.    

- Мы не можем допустить, чтобы буреломы сначала преграждали путь к вполне возможным из-за жаркой сухой погоды очагам лесных пожаров или поврежденным линиям электропередач, а затем начали гнить и заражать здоровый лес, - заявил глава региона Валерий Сердюков. - Последствия урагана должны быть устранены в кратчайшие сроки с использование всех сил и средств.  

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники