04.08.2010 23:43
    Поделиться

    Жильцы екатеринбургских многоэтажек могут оформить в собственность придомовую территорию

    Не так давно один из микрорайонов Екатеринбурга был взбудоражен объявлениями, в которых жителей приглашали на общественные слушания по поводу межевания земельных участков под многоквартирными домами.

    Несмотря на то, что во исполнение 43-й статьи Градостроительного кодекса межеванием жилых кварталов администрация города занимается уже второй год и к сегодняшнему дню утверждены планы 139 кварталов из 1200, жители микрорайона не сразу поняли, о чем идет речь. Подавляющее большинство горожан не знают,  какие права и обязанности могут возникнуть у них как у собственников земельных участков, на которых построены их многоэтажки.

    Как объяснили корреспонденту "РГ", скрытое право у жильцов многоэтажек на землю под их домами было всегда, но они не  оформляли его документально, в отличие от тех, кто получал участки под индивидуальное жилищное строительство. Пришел черед "восстановить справедливость". Правда, сделать это довольно сложно,  поскольку земельные отношения регулируются сразу несколькими законами, и на практике приходится  находить единственно возможный вариант совмещения норм различных законов и интересов потенциальных землевладельцев.

    Например, Земельный кодекс предписывает формировать участок под каждый дом отдельно, а в Екатеринбурге многие микрорайоны выстроены так, что 4-6 зданий имеют общий двор.

    - Есть единая методика по определению размеров земельного участка, но на практике применить ее непросто: все города застраивались по-разному. Одно дело, когда территория поделена на участки правильной формы и к каждому зданию есть отдельный въезд с улицы. А когда на одном проезде  3-4 дома и всем надо обеспечить беспрепятственный доступ? Поэтому мы объединяем дома на одном земельном участке. Если у людей появится желание, они смогут потом сами разделить территорию. Без нашего участия. Кому-то хочется качели-карусели, кому-то нужна автостоянка, - рассуждает Александр Ионкин, начальник отдела межевания застроенных территорий  Главархитектуры администрации Екатеринбурга.

    Нормативы земельных участков определяются по градостроительным нормам того времени, когда был построен дом. Для каждой "волны" (1957, 1967, 1975, 1985, после 1991) выведены коэффициенты. Для пятиэтажной "хрущевки" 60-го года он, например, равен 1,34. Для девяти­этажных "пентагонов", возведенных в 70-е, - 1,52-1,59, для современных зданий - 0,92.

    Чтобы рассчитать, сколько вашему дому полагается квадратных метров земли, нужно умножить этот коэффициент на общую площадь квартир (для зданий, построенных после 1991 года) или суммарную жилую площадь (для зданий построенных до 1991 года). Эту информацию можно взять в техпаспорте дома.

    А сама процедура оформления участка примерно следующая: сначала Главархитектура разрабатывает проект межевания, который выносится на публичные слушания. Слушания проводятся в районных администрациях, информация об этом в Интернете и газетах появляется как минимум за месяц. Высказывать свое мнение можно как лично, так и через представителей, выдвинутых на общем собрании. Нет ни времени, ни желания участвовать в публичных мероприятиях - можно делегировать эти полномочия своей управляющей компании. По итогам слушаний выходит постановление главы города. После этого собственники, изъявившие желание, могут обратиться в администрацию Екатеринбурга с заявлением на оформление участка. Межевание и постановку на кадастровый учет осуществляет организация, выигравшая муниципальный тендер, на бюджетные средства.

    Выделенная земля будет находиться в общедолевой собственности, то есть продать или сдать в аренду "свои" полметра не получится - нужно будет получить на это разрешение общего собрания. Налог на земельный участок будет автоматически включаться в стоимость квартиры. В случае продажи жилья право на земельную долю будет переходить покупателю вместе с правом на объект недвижимости. В собственность не могут быть переданы места общего пользования: внутриквартальные проезды, скверы, парки, зеленые оазисы.

    В мэрии считают, что у людей, оформивших участок в общую долевую собственность, появятся определенные преимущества. Во-первых, межевание поможет им спасти свои дворы от точечной застройки. Во-вторых, они точно будут знать границы своих владений, за что платят, какую территорию содержат. В-третьих, появится законное право распоряжаться своей землей.

    Согласно правилам застройки, вся территория города поделена на зоны. Например, Ж5 - это зона много­этажных жилых домов, Ц2 - зона многоэтажной застройки с нежилыми первыми этажами (офисами, магазинами и т. п.). В зоне Ж5, помимо жилых домов и объектов соцкульт­быта, могут располагаться спортивные сооружения, автостоянки, поэтому, если жители хотят у себя во дворе построить корт, разбить клумбы или, наоборот, закатать все асфальтом под парковку, никто им этого не запретит. Если, конечно, будут соблюдены технические условия.

    Вместе с тем нужно понимать, что землевладельцам придется платить за свое имущество: либо земельный налог, если квартира в собственности, либо аренду, если жилье в муниципальном найме. Какова будет эта сумма, чиновники пока сказать не могут. По предположениям экспертов, общая сумма платежа может составить 0,33 процента от кадастровой стоимости участка, она будет делиться пропорционально долям, закрепленным за каждым собственником.

    Кстати

    По данным МУГИСО, на территории Свердловской области под жилыми многоэтажными домами расположено 50 тысяч земельных участков, они могут принести в консолидированный бюджет порядка 200 миллионов рублей земельного налога.

    Поделиться