Новости

Рогатые на улицах городов и поселков Югры стали обычным явлением.

Коровы и прежде разгуливали по городам, а в последние годы их обилие стало весьма актуальной проблемой. В Междуреченском - центре Кондинского района - власти не раз пытались навести порядок: определили места для выпаса домашних животных, действуют и правила их содержания, которыми запрещается перегон и выпас в местах общего пользования. Но коровы на дорогах и даже в центре поселка - прямо перед домом культуры и администрацией района - по-прежнему свободно разгуливают и отдыхают, перед тем основательно подпортив зеленые насаждения и клумбы. Аналогичная проблема существует и в Березово, и даже в Нягани, который в нефтяной Югре особенно славится развитием фермерства.

Поначалу муниципалитеты рассчитывали наказывать хозяев руб­лем. Но административные штрафы для физических лиц оказались не столь обременительны: от 300 до тысячи рублей. Они приструнили лишь пенсионеров, а таких немного. Остальным же нанять пастуха для организации цивилизованного выпаса выходит дороже, чем заплатить штраф.

Няганские власти нынче нашли другой выход: решили лишать проштрафившихся владельцев домашнего скота субсидий на молоко и мясо. Если окружные выплаты вне их компетенции, то муниципальной поддержки нерадивый фермер вполне может лишиться. А это 100-120 тысяч рублей в год.

Кондинцы же последовать примеру соседей не могут - в этом дотационном районе нет местных компенсаций. Вот и портят местные коровы молоденькие деревца, высаженные весной для украшения райцентра.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники