Новости

05.08.2010 00:10
Рубрика: Культура

Экскурсия вслепую

В Тюмени впервые организовали выставку для незрячих людей

Впрочем, "увидеть" экспонаты руками здесь предлагают и видящим людям. Одной из первых выставку, рассказывающую о кузнечном деле, "осмотрела" корреспондент "РГ".

Черные стены зала большую часть посетителей вовсе не смущают. Это только тем, кто привык видеть солнце, интерьер кажется несколько странным. Неудобство от мрачного цвета исчезает сразу, как только надеваешь на глаза черную повязку. С этой секунды думаешь лишь об одном - как сориентироваться в пространстве.

- Рекомендуем держаться за специальный поручень, давайте руку, - предлагает помощь заведующий музеем "Городская дума" Антон Жаромских.

Стальное ограждение, установленное по периметру зала, становится настоящим "поводырем". Передвигаясь вдоль него маленькими шагами, "осматриваем" экспонат за экспонатом.

- Любой предмет можно взять в руки, открыть, постучать по нему. Это нарушение всех музейных канонов и есть главное новшество выставки,  - поясняет директор музея.

По периметру зала - несколько десятков вещей на тему кузнечного искусства: старинный сундук, кольчуги, оружие, бытовая утварь XIX-XX веков, образцы современной художественной ковки. В центре - наковальня и молот. Все желающие могут попробовать себя в роли кузнеца. Но... страшно! Кажется, что одно неловкое движение, и ценная вещь упадет на пол. Однако экскурсовод успокаивает: экспонаты тут нехрупкие и не пострадают от неловкого движения.

Учли организаторы и другой специ­фический момент - незрячему человеку крайне важна информация о предмете. А потому для полноты восприятия всем желающим предлагают воспользоваться аудиогидом.

- Выставка оказалась трудоемкой не столько в плане подбора экспонатов, сколько в плане создания необходимых условий, - поясняет Антон Жаромских.

По его словам, у работников музея есть огромное желание сделать подобные выставки обычным явлением. Но пока этому препятствуют несколько обстоятельств. В частности, музей совершенно не приспособлен для посещения людей с ограниченными возможностями здоровья. Здание историческое, и соорудить те же пандусы попросту невозможно. Но музейщики уже в сентябре планируют выехать с экспозицией в другие регионы.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники