Новости

05.08.2010 00:55
Рубрика: Власть

Перерасчет садовода

Суд заставил управляющую компанию исполнить закон

Только с помощью прокуратуры садовод из Каменска-Уральского смог добиться от управляющей компании (УК) выполнения своих законных требований. За 2400 рублей компания билась в судах двух инстанций.

Пенсионер Николай Мулякин обратился в прокуратуру еще в ноябре прошлого года. С 20 апреля по 31 октября пенсионер проживал не в городе, а на своем участке, что засвидетельствовал председатель садоводческого товарищества "Строитель". Поэтому садовод попросил управляющую компанию ООО "УК "ДЕЗ" пересчитать ему коммунальные платежи за квартиру в Каменске. Управляющая компания отказалась.

- Данные нарушения встречаются все чаще, - отмечает первый заместитель прокурора Синарского района Владимир Шауракс. - Прокуратура выступила на стороне пенсионера. Люди преклонного возраста - наименее защищенная категория граждан. Пенсионеру сложно защищать свои интересы в суде.

Суд Синарского района требования прокуратуры удовлетворил, признал действия УК незаконными и обязал ее пересчитать платежи. Однако компания и не подумала выполнить судебное решение, а обратилась с апелляцией в областной суд и успокоилась только после слушаний во второй инстанции, которая оставила судебное решение в силе. Услуги юристов по представительству в судах и подготовке кассации, по самым скромным подсчетам, должны были обойтись УК не менее чем в десять тысяч рублей. "Цена вопроса" для пенсионера - в четыре раза меньше: за горячую и холодную воду, канализацию и газ, которыми он не пользовался, Мулякин переплатил по расценкам прошлого года около 400 рублей в месяц (227+87+62+25) - 2400 рублей за полгода отлучки.

В отношении ООО "УК "ДЕЗ" обл­суд вынес частное определение, указав на недопустимость волокиты и бюрократии в бесспорной ситуации, которую целесообразно разрешить в досудебном порядке, не загружая государственные органы надзора и судебной власти. Так что, надо думать, к обращению следующего пенсионера-садовода УК отнесется с большим пониманием.

Кстати, по закону и отъезд в отпуск (свыше пяти дней) дает основания для перерасчета "коммуналки". Но подавляющее большинство предпочитает заплатить за воду и газ, которыми они не пользовались, нежели терять время и нервы в судах. Поэтому лучше сразу поставить в квартире счетчики.

На заметку

Когда обязаны пересчитать коммунальные услуги

Перерасчет платы за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и газоснабжение (при отсутствии индивидуальных приборов учета по этим видам коммунальных услуг) осуществляется в соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ и раздела 6 Постановления правительства РФ №307 от 23.05.2006 г. "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" - при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд.

Какие документы необходимы

Садоводу, не живущему в городской квартире, необходимо написать заявление в свою управляющую компанию с требованием осуществить перерасчет. Причем заявление надо подать в течение месяца после окончания периода временного отсутствия, приложив к нему удостоверяющие документы. Примерный перечень этих документов предусмотрен п. 56 307-го постановления. Для садовода достаточно справки руководителя садового товарищества: в такой-то срок гражданин проживал на своем участке, в город не отлучался и так далее.

В иных случаях свое отсутствие по месту прописки гражданин может удостоверить копией командировочного удостоверения или справкой о командировке, заверенной по месту работы; справкой о лечении в стационаре; проездными билетами, оформленными на имя потребителя, или их копиями; счетами за проживание в гостинице; справкой из милиции о временной прописке в другом месте; справкой организации, осуществляющей охрану квартиры, где потребитель временно отсутствовал.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники