Сельхозтоваропроизводители Курганской области предлагают вернуться к обязательному страхованию урожая и ввести единые требования для всех страховых компаний.
По информации регионального департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в этом году застраховано 146 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. Это в два с лишним раза больше, чем в прошлом, но всего лишь 12 процентов от общего количества посевных площадей. Между тем от засухи уже погибли посевы на 306 тысячах гектаров, пострадали 226 сельхозорганизаций и 424 крестьянско-фермерских хозяйства. Общая сумма ущерба превысила 1,7 миллиарда рублей, в том числе прямые убытки сельхозтоваропроизводителей составили 975 миллионов рублей.
В Лебяжьевском районе, который оказался в эпицентре стихийного бедствия, сгорела почти половина урожая, но ни одно местное хозяйство не застраховало будущий сбор.
- Главная причина - отсутствие свободных финансовых средств, - говорит заместитель гендиректора одного из крупных сельхозпредприятий Петр Михалев. - Как правило, предлагают страховать всю посевную площадь, а не выборочно. У нас, к примеру, 12 тысяч гектаров ярового сева - страховка потянет не на один миллион. Где взять столько денег, когда нужно технику ремонтировать, удобрения завозить, топливом запасаться?
Кроме того, по мнению Петра Михалева, у страховых компаний очень много условий, заведомо не выполнимых. Если жара, то она должна стоять целый месяц не ниже 29-30 градусов. Упадет три капли дождя - уже не страховой случай. Если выпал град, то градина должна быть не менее сантиметра в диаметре, только тогда можно доказать, что стихия погубила посевы. В том же Лебяжьевском районе своей метеостанции нет, ближайшая за 70 километров, пока довезешь - "доказательство" растает. В практике хлеборобов был и совсем анекдотичный случай, когда страховая компания отказалась возмещать ущерб, потому что "поле неровное".
- Методика страхования очень расплывчатая, нужно ее изменить, - считает первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов. - Возможно, необходимо вернуться к обязательному страхованию.
Председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей Курганской области, депутат облдумы Владимир Остапенко предложил направить в Госдуму обращение, не дожидаясь, пока будет принят законопроект "О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой".
- Механизм агрострахования должен быть максимально прозрачным. Важно определиться с терминами. Например, что такое гибель урожая? Каждая страховая компания трактует это понятие по-своему, - рассуждает он.
Владимир Гусев, глава Лебяжьевского района Курганской области:
- Страхование рисков в сельском хозяйстве - государственная задача, поэтому государство должно субсидировать не 50 процентов страховых взносов, как сейчас, а полностью. Крестьяне и без того живут постоянно на кредитах, у них не осталось практически никаких стимулов работать на земле. Как бы парадоксально это ни звучало, но только благодаря засухе многие смогут реализовать зерно по рентабельной цене. Если бы в прошлом году удалось продать урожай с прибылью, то финансовое состояние хозяйств было бы совсем другое и деньги на страхование нашлись бы.
Александр Ковалев, директор филиала страховой компании:
- Страховщик должен максимально освободить клиентов от рутинного сбора доказательной базы и независимо от дальности нахождения полей от метеостанции вести мониторинг состояния полей. Переход на юридические взаимоотношения с Гидрометеоцентром тоже позволит обоснованно заниматься урегулированием убытков. Что же касается обязательного страхования рисков сельхозтоваропроизводителей, то, на мой взгляд, оно должно обязательно поддерживаться государством. Тогда можно было бы тарифы сделать более доступными и изменить отношение руководителей сельхозпредприятий к страховым компаниям.