Новости

05.08.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Дойдет до всех

"Стихийную" помощь погорельцам будут координировать

Вчера Общественная палата вместе со Сбербанком объявили сбор средств для оказания персональной помощи людям, пострадавшим от огня. Кроме того, она планирует координировать действия общественных фондов и инициативных групп, которые по всей стране собирают вещи для погорельцев.

Уже сейчас добровольцы, которые ездят на места к погорельцам, говорят, что появилось множество спекулянтов. Под предлогом помощи пострадавшим они собирают вещи неравнодушных жителей и делят их между собой. "При мне было поделено два телевизора, 8 ноутбуков, 5 туристических палаток и 3 спальных комплекта", - говорится в одном из сообщений на сайте благотворительного сообщества по оказанию помощи. Форумы Нижегородской области завалены сообщениями о том, что помощь до погорельцев не доходит - ее якобы забирают на санитарную обработку, а "люди в это время сидят без штанов". Тем не менее в муниципальном центре города Выкса Нижегородской области, куда можно присылать посылки для погорельцев, корреспонденту "РГ" сказали, что им не хватает бытовой химии и продуктов. И никаких санитарных обработок там не проводят - пострадавшие приходят и забирают то, что им нужно.

"Пока жалоб на спекулянтов мы не получали", - рассказал корреспонденту "РГ" Сергей Катырин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, заместитель секретаря Общественной палаты. По его словам, это проблемы локального характера, но если такие случаи будут возникать, то очевидцам следует обращаться по телефону "горячей линии". Общественная палата планирует проверять все случаи нарушения совместно с органами внутренних дел.

Тем не менее опыт показал, что без координации действий в помощи не обойтись. В Общественной палате планируют задействовать для этого палаты на местах. "Полагаю, что все коллеги будут откликаться на обращения, связанные с проблемами получения помощи от государства, от местных властей, заявил Сергей Катырин, - чтобы не контролировали, а именно помогали - где, каким образом и что люди имеют право получить, на какие средства они имеют возможность претендовать".

Общественная палата, по словам Катырина, будет также оказывать помощь погорельцам в получении положенных средств. "Многие не знают, где получить компенсации, - говорит он. - Наша задача - максимально быстро доставить средства до пострадавших". По тому же телефону "горячей линии" специалисты будут консультировать попавших в беду россиян. А территориальные органы палаты сейчас активизированы для помощи на местах.

Все желающие также могут получить справки о пунктах сбора и способах помощи. Звонки, как заявили в палате, начали поступать с самого утра - предлагают посуду, одежду и даже кров. Большая часть звонков поступает из Центральной России, но есть звонки и из Санкт-Петербурга, и из Северо-Кавказского федерального округа, например из Ингушетии. Информацию о тех, кто готов приютить у себя погорельцев, будут передавать в органы местной власти пострадавших районов.

Счет для перечисления средств

Получатель: Федеральное государственное учреждение "Аппарат Общественной палаты Российской Федерации"

ИНН 7707565512

КПП 770701001

ОГРН 1057748857583

ОКПО 79336950

Расчетный счет N 40502810400020008465

Банк получателя: Сбербанк России ОАО, г. Москва

К/с N 30101810400000000225

в ОПЕРУ Московского

ГТУ Банка России

БИК 044525225

Телефон "горячей линии"

8-800-700-8-800 (звонок бесплатный из любого региона России).

Происшествия ЧП Пожары Президент Общественная палата Лесные пожары