Жители Подмосковья жалуются на шумных соседей

Уставшие от вечного шума жители столицы устремляются отдохнуть в Подмосковье, но и там это удается не всегда. Как найти управу на "шумных" нарушителей?

Больше всего жалоб поступает на громкое поведение пьяниц и семейных дебоширов. На втором месте - рабочие, которые в погоне за быстрым рублем ночью стучат молотком в соседних квартирах или на дачах. Замыкают "громкую тройку" организаторы незаконных дискотек и любители шумных вечеринок. А вот на ночную стройку многоэтажных домов, которая больше всего досаждает москвичам, в области жалуются гораздо меньше. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции в "РГ" Геннадий Яковлев, начальник управления по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Московской области.

По его словам, в прошлом году к административной ответственности за нарушение покоя по ночам было привлечено почти 5,4 тысячи человек, а с начала этого года - более 2,5 тысячи. "Нарушителей стало чуть меньше, - констатировал Яковлев. - Сотрудники внутренних дел разобрались в механизме областного закона о соблюдении тишины, который был принят два года назад, и начали жестко разбираться с нарушителями". По его мнению, зная о последствиях шумных действий, многие стали вести себя аккуратнее. "Если в прошлом году в органы милиции поступило от жителей около 800 жалоб, то за последние полгода - всего 42, - отметил он. - Причем по результатам проверок сведения подтвердились только в 29 случаях".

Впрочем, дело не только в законе. "Стараемся действовать на опережение, - заверил Яковлев. - Серьезная работа проводится по предупреждению несанкционированных дискотек на природе. Мониторим Интернет и средства массовой информации для того, чтобы заблаговременно выявить место, время проведения мероприятия. Например, в прошлую пятницу не допустили проведение незаконной дискотеки в Ногинске. Людей снимали прямо из электричек". Дискотеки досаждают как жителям области, так и дачникам. Когда они проводятся в чистом поле или у воды, шума от них еще больше, чем в жилой застройке - музыка разносится на 2-3 километра. Помимо этого там нередко в ходу наркотики, алкоголь... Поэтому в области введено строгое правило: на организацию дискотек надо получить разрешение у местных властей, согласие Роспотребнадзора, пожарных... Однако раз и навсегда положить конец несанкционированным увеселениям не получается - размеры штрафов не сопоставимы с доходами от передвижных дискотек. Выложат организаторы деньги - и гремят уже в другом месте. Милиция призывает граждан не терпеть какофонию, а жаловаться. "Если бы жители обращались к нам всегда, диск-жокеи поняли бы - наказание неотвратимо, и со временем утихомирились", - считает Яковлев.

Для того чтобы призвать к порядку тех, кто шумит в неположенное время - будь то сосед за стенкой или строительная организация, прежде всего надо вызывать милицию, пояснил он. Страж порядка составит протокол, соберет показания свидетелей - и этого будет достаточно, чтобы наложить на нарушителей административное наказание. Не откликнулись представители местного ОВД, жалуйтесь дальше по инстанции, посоветовал Яковлев. "За то, что милиционер не отреагировал на жалобу, он может быть наказан лишением премии и даже расстаться с должностью", - отметил он. В случае если глаз нельзя сомкнуть от работающей бетономешалки или забивания свай, можно пожаловаться и в территориальное отделение Роспотребнадзора или в стройнадзор. В этом случае на место приедут специалисты с аппаратами для замера шума, затем составленный акт поступит в администрацию, которая и должна будет обеспечить жителям комфорт по ночам.

По закону

Закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области" устанавливает, что какие-либо громкие действия запрещено производить в будни - с 22.00 до 6.00, а в выходные и праздничные дни - с 23.00 до 9.00. При первичном нарушении может быть вынесено предупреждение или наложен штраф: физическим лицам - от 100 до 500 рублей, должностным - от 500 рублей до тысячи рублей, юридическим - от тысячи рублей до 3 тысяч рублей. При повторном нарушении в течение года физическим лицам придется выложить от тысячи рублей до 5 тысяч рублей, должностным - от 4 до 6 тысяч рублей, юридическим - от 15 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. Если человек не оплатил штраф, то после 30 суток его размер может быть увеличен вдвое. Материалы на нарушителя передаются в службу судебных приставов для взыскания. В особых случаях применяется такая мера административного воздействия, как арест до 15 суток.