Новости

05.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Пожарными темпами

25 октября все погорельцы должны вселиться в новые дома

В регионах, пострадавших от пожаров, начались восстановительные работы. На местах пожарищ идет расчистка территории, ремонт подъездных и поселковых дорог.

В соответствии с планом минрегиона не позднее 15 августа должно начаться возведение жилых домов. А до этого необходимо определить собственников пострадавших жилых домов и земельных участков, количество проживающих граждан, провести анализ площадей сгоревших домов, подобрать типовые проекты будущих домов, подготовить договоры о строительстве, выбрать подрядные организации.

Задача поставлена жестко: до 25 октября все погорельцы должны вселиться в новые дома. При этом, напомним, государство выделяет на строительство дома по 2 миллиона рублей и еще по 1 миллиону - на восстановление инфраструктуры. Исходя из этого будут выбираться конкретные проекты, материалы и технологии, позволяющие возвести жилье быстро, качественно и недорого.

Как сообщили "РГ" в департаменте регулирования градостроительной деятельности минрегиона, погорельцам будет предложено несколько типовых проектов домов площадью от 80 до 120 квадратных метров из таких материалов, как пеногазобетон, блоки из ракушечника, кирпич. Выбор основного стройматериала будет зависеть от возможностей местной промышленности стройматериалов.

Кстати, буквально на днях в Ступинском районе Подмосковья был заложен поселок, который представляет собой пример дешевого, быстрого и одновременно качественного и современного жилищного строительства. Как нам сообщили в минрегионе, конкретные проекты домов, которые начали здесь возводить, будут использованы и при восстановлении жилья для пострадавших от пожаров в различных регионах страны. При этом застройщик, возводящий Новое Ступино, изъявил готовность принять участие в строительстве жилья для погорельцев.

Кстати сказать, наше предположение о том, что нынешний пожар стал для строителей, тяжело переживающих кризис, своего рода палочкой-выручалочкой, в минрегионе восприняли скептично. Оказывается, строители не выстраиваются в очередь за подрядами для погорельцев. Причина - невысокая цена строительства. То есть нажиться на пожаре не удастся.

Пострадавшие граждане имеют право выбора - остаться ли им на старом месте или переехать, взять компенсацию деньгами и построить дом самостоятельно или довериться строителям, выбранным властями. Среди погорельцев немало пожилых людей, которым уже тяжело жить в условиях сельской местности, и они предпочли перебраться в более комфортные условия. Например, пять таких семей из села Излегоще Усманского района в Липецкой области решили перебраться в районный центр и уже сегодня получат ключи от квартир.

По последним данным минрегиона, сгорело 1910 домов. Больше других пострадали Нижегородская, Воронежская, Московская, Липецкая и Рязанская области. Им, а также еще девяти регионам правительство выделило 5 миллиардов рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Жилье для погорельцев