Новости

05.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Тарифы на пределе

Рост цен на электроэнергию может замедлиться

Правительство РФ 23 сентября планирует принять уточненный социально-экономический прогноз на 2011 год, сообщила вчера замглавы Федеральной службы по тарифам Елена Помчалова.

На основе этих данных через две недели, в начале октября, ФСТ определится с предельными уровнями тарифов в секторе электроэнергетики, где сохраняется госрегулирование.

Напомним, оптовый рынок электроэнергии будет полностью либерализован с 1 января 2011 года. Госрегулирование останется для населения, потребителей неценовых зон энергорынка и изолированных энергосистем. Сохранится регулирование и для энергозоны Северного Кавказа.

"Основания для того, чтобы дальше иметь такой же рост стоимости электроэнергии для конечных потребителей, как до 2010 года, исчерпаны. Скорее всего, можно ожидать определенного насыщения и выхода этой динамики на горизонталь", - заявил замглавы Совета рынка Владимир Шкатов. Рост цен на электроэнергию будет сдерживать политика государства, направленная на внедрение энергоэффективных технологий и энергосбережение. По первоначальным прогнозам минэкономразвития, конечная цена электроэнергии для промышленных потребителей в 2011 году вырастет на 13-15 процентов, в 2012-м - на 11-12, в 2013 году - на 10-11 процентов.

Экономика Отрасли Энергетика Регулирование энерготарифов