Новости

05.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Спад напряжения

Минпромторг меняет правила для производителей бытовой техники

Опасения делового сообщества по поводу того, что с 1 января 2011 г. в России c прилавков исчезнет бытовая техника, оказались преувеличенными. Вчера минпромторг развеял страхи производителей и торговцев холодильников, стиральных машин, кондиционеров, микроволновок и прочей бытовой электроутвари.

По закону об энергосбережении с 1 января 2011 года каждая модель бытовой техники, поставляемой на российский рынок, должна иметь класс энергоэффективности. Нарушителей закона ждет штраф до 150 тысяч рублей с конфискацией товара. В исполнение закона минпромторг утвердил правила определения класса энергетической эффективности товаров бытовой техники, включающее обязательное подтверждение в аккредитованных испытательных лабораториях. Этот документ вызвал принципиальные возражения у игроков рынка.

Во-первых, таких оснащенных лабораторий в России пока нет. Во-вторых, считает бизнес, такая норма противоречит европейской практике, так как во всех развитых странах испытания проводит сам производитель. К тому же импортная продукция уже имеет международные сертификаты и оплата повторных испытаний приведет только к росту цен в России.

Вчера в ходе открытого диалога с игроками рынка в минпромторге пообещали изменить процедуру подтверждения класса энергоэффективности продукции. А заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев заявил журналистам: "Нам удалось снять все опасения участников рынка. Вместе с ними мы вышли на оптимальную схему определения класса энергоэффективновсти. Она позволит, с одной стороны, обеспечить полную прозрачность рынка для потребителя и простимулировать выход на рынок наиболее энергоэффективного оборудования. С другой - не создаст никаких дополнительных барьеров для производителей, импортеров и ритейлеров бытовой техники. В ближайшее время будут внесены соответствующие изменения в нормативные документы". По словам помощника главы минпромторга Стаса Зуева, класс энергоэффективности товаров будет определяться самими производителями или импортерами, как и предлагает бизнес.

Экономика Бизнес Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг