Новости

05.08.2010 16:53
Рубрика: Экономика

Остановка по требованию

В Челябинске судебные приставы начали описывать за долги муниципальный транспорт

Всего судебные приставы заявили о намерении описать 500 машин муниципального предприятия "Челябинскавтотранс". Причина столь жестких мер - большой, более чем 50-миллионный долг перед пенсионным фондом, налоговиками, фондом социального страхования. На вчерашний день описали уже 33 городских автобуса. Арест отозвался громким скандалом в Челябинске. В мэрии заявляют, что действия судебных приставов являются незаконными и собираются подать встречные иски в суд и прокуратуру.

В ситуации разбирались корреспонденты "РГ".

Попытки получить комментарий непосредственно в "Челябинскавтотрансе" успехом не увенчались. Все руководители, как пояснили нам вчера в приемной предприятия, "в связи с ситуацией" работают "за пределами" и потому недоступны для СМИ.

Но как нам удалось выяснить, причина конфликта носит системный экономический и отчасти даже политический характер. Ситуация в муниципальном автобусном ведомстве, мягко говоря, оставляет желать лучшего. На предприятии, к примеру, есть оставшееся от прошлых лет так называемое недофинансирование за проезд льготников в сумме более 600 миллионов рублей. Отчасти "Челябинскавтотранс" стал заложником политических баталий между бывшим руководителями областной администрации и администрации города. Первые неохотно выделяли средства на компенсации за проезд льготникам, а вторые не решались отменять льготы в преддверии выборов. Но и экономики, как признают и в мэрии, на предприятии, "нет никакой".

Коммерчески обоснованная цена одной поездки составляет 19 рублей. А билет стоит всего 12. Для сравнения, в некоторых маршрутках можно уехать и за 10 рублей. Отсюда и низкие зарплаты водителей, недовольство коллектива положением дел на предприятии. Конкурировать же с маршрутными такси при нынешней структуре МУП тоже не в состоянии. Ведь "таксисты" не возят льготников. А им является почти каждый пятый челябинец. А льготники-то как раз охотно ездят на автобусах.

Местные власти ищут выход из сложившейся ситуации. Тем более, что после того, как экс-мэр Михаил Юревич стал губернатором, политическое противостояние между областной и городской властью исчезло, фактически теперь это одна команда управленцев. Была, к примеру, идея передать "автобусников" в частные руки, сохранив при этом все существующие льготы. Решено также упорядочить движение общественного транспорта в столице Южного Урала, в том числе и маршрутных такси. В любом случае, уже известно, что в нынешнем виде "Челябавтотранс" существовать не будет.

И вот накануне реформ произошел арест городских автобусов… Судебные приставы настаивают на полной легитимности своих действий. В отношении "Челябинскавтотранса" возбуждено уже более 30 исполнительных производств. Работа по ним ведется с июня прошлого года и челябинским властям это прекрасно известно. Как известно и руководителю предприятия, уже предупрежденному о возможном привлечении у головной ответственности по статье о злостном уклонении от уплаты налогов. Никаких мер со стороны должника до момента проведения арестных мероприятий предпринято не было. Соглашения с пенсионным фондом и налоговыми органами отсутствуют, благодаря чему ни один исполнительный документ до сих пор не отозван. Более того, должника пришлось объявлять в розыск. В связи с реформой МУП сменил юридический адрес и исчез из поля зрения приставов.

- Да, ситуация с общественным транспортом непростая, но не такая критичная, как полагают судебные приставы,- заявил вчера глава администрации Челябинска Сергей Давыдов,-  Действительно у Челябинсавторанса есть долги в общей сумме 32 миллиона рублей, в том числе по налогам. 20 миллионов - задолженность пенсионному фонду. В ПФР, кстати, не хотят, чтобы таким способом - с помощью ареста автобусов с нас взыскали эти деньги. Такие вопросы надо решать за столом переговоров. То, что происходит - это самое настоящее безобразие, если не сказать вредительство! Удивляет рвение, с которым приставы взялись арестовывать муниципальные автобусы, которые никуда не денутся. А также то, с какой публичной оглаской это делалось. Все это очень напоминает акцию с целью дестабилизировать ситуацию в городе. Кем это спровоцировано и в чьих это интересах - пусть разбираются компетентные органы. Мы уже подали встречные иски в суд и прокуратуру. Точно могу сказать одно: администрация города не допустит остановки общественного транспорта.

Об этом же позаботились и приставы. Они заявили об аресте автобусного парка, но с предоставлением права их использовать - во избежание возникновения транспортного коллапса. Вопрос в том, насколько правомерна опись 500 автобусов при долгах в 50 миллионов. Ведь каждый из них, особенно приобретаемые за бюджетный счет в рамках программы обновления автопарка, оценивается минимум в миллион рублей. По всей видимости, речь все-таки идет об акции устрашения. Исчерпав все остальные методы убеждения, приставы прибегли к излюбленным.

Как сообщили в службе судебных приставов в неофициальном порядке, принимая решения об аресте, руководители стояли перед дилеммой. С одной стороны пенсионный фонд и казна не должны испытывать недостатка средств. От этого зависит стабильная выплата пенсий и действие многих социальных программ. С другой стороны, пенсионеры являются основными пассажирами городского муниципального транспорта, имеющими права льготного проезда. Лишить их возможности им пользоваться нельзя. И все-таки решили следовать букве закона.

В Челябинске создалась анекдотическая ситуация. Для погашения долгов перед казной и пенсионным фондом предлагается пустить с молотка муниципальное имущество, купленное за казенный счет. А крайними останутся рядовые горожане, которые всю свою жизнь исправно платили налоги, пополняли бюджет и как никто другой нуждаются в общественном транспорте.

Интересно, что во вторник в транспортной отрасли Челябинска произошла смена власти -  новым начальником "Челябгортранса" назначен Александр Терешкин. Прежний руководитель гортранса, курировавший и "Челябинсавтотранс", Борис Шуплецов проработавший здесь больше 10 лет, заслужил у журналистов репутацию одного из самых необщительных чиновников. В мэрии пояснили кадровую рокировку желанием ввести в транспортную сферу  новых людей и свежие идеи.

По мнению эксперта "РГ", адвоката Константина Нациевского, с человеческой точки зрения останавливать автобусы в такую жару из-за их ареста - недопустимо, однако с правовой точки зрения действия приставов не вызывают сомнения, есть решение суда, исполнительные листы. Остается и вопрос, каким образом в гортрансе накопились такие долги? Логично было бы провести аудиторскую проверку деятельности ведомства Щуплецва.

- Надеюсь, после всего власти не отменят льготы,- поделилась своим опасением с корреспондентом "РГ" пенсионерка Надежда Семенова, - часто пользуюсь автобусами, передвигаясь по городу, езжу на них в овощехранилище и в сад. Куда без них? А разве можно вообще описывать городские автобусы? А если завтра трамваи и троллейбусы арестуют… Пешком будем ходить?

Справка РГ

Известно, что собственником арестованных автобусов является администрация Челябинска. Автобусный парк областного центра неоднократно обновлялся в последние годы. Последний раз 31 новеньких автобуса поступили в столицу Южного Урала весной 2010 года. Расходы на закупку автобусов составили более 120 миллионов рублей и были выделены на условиях софинансирования из городского и областного бюджетов.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск