Новости

05.08.2010 00:10
Рубрика: В мире

Укол от хандры

В США создана вакцина против стресса.

Ученые решили избавить миллионы людей от негативных эмоций и психологических перегрузок. Как сообщает лондонская газета "Санди таймс", в этом деле преуспели американцы. Они создали вакцину против стресса.

Если испытания пройдут успешно, победителем в борьбе со всемирным стрессом станет профессор нейрохирургии калифорнийского Стэнфордского университета Роберт Саполски. Он посвятил проблемам психологических перегрузок около тридцати лет жизни. Изучая поведение животных в Африке, ученый установил, что во время повышенной опасности организм млекопитающего вырабатывает особые гормоны - глюкокортикоиды. Они резко активизируют работу головного мозга и всего организма, помогая преодолевать опасности.

Однако у многих людей количество этих гормонов сохраняется на высоком уровне еще длительное время, вызывая затяжное стрессовое состояние. А ученым из Калифорнии как раз удалось найти способ "выключать" генетический механизм выработки этих гормонов.

Вакцину от стресса многие скептики назвали ненужной. Они утверждают, что ученым стоит концентрировать свои усилия на смертельных заболеваниях и вирусах. Кстати, не меньше критики в свое время вызывали вакцины от ожирения и курения. Однако со временем споры стихли. Причем и о самих препаратах скоро забыли. Так, до сих пор ничего не слышно, принесли ли они ожидаемый результат.

Так, вакцина от ожирения была направлена против грелина - гормона, отвечающего за появление чувства голода. Испытания на грызунах прошли успешно. Но до людей дело так и не дошло.

А вот вакцина от курения избавляет людей от никотиновой зависимости на целый год. В исследовании приняли участие люди, ежедневно выкуривающие от 10 до 40 сигарет. В результате было установлено, что 60 процентов добровольцев отказались от курения, а 40 процентов продолжают курить.

Интересно отметить, что на первом этапе проведения исследования, когда контрольной группе вместо вакцины вводилось плацебо, 6 процентов из этой группы также бросили курить. Так что дело не только в шприце с иголкой, но в первую очередь в собственной воле.

Тех же, кто надеется лишь на укол, порадуем: препарат на рынок выйдет уже в этом году.

В мире США Общество Здоровье Борьба с депрессией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники