Новости

06.08.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Пшеница станет невыездной

15 августа власти запретят экспортировать зерно

Сегодня на заседании президиума правительства Владимир Путин выступил за введение запрета на поставки зерна и зерновых за границу. Хотя собственных резервов в стране достаточно, экспортные намерения сельхозпроизводителей могут поднять цены на внутреннем рынке, считает премьер.

По его словам, запрет будет действовать с 15 августа до 31 декабря 2010 года. "Пожары - только одна из проблем, есть и другая - засуха", - отметил Путин и рассказал, как будет организована помощь фермерам. Во-первых, государство будет распределять зерно из Интервенционного фонда не по аукционам, а по прямым заявкам от регионов. В этих документах субъектовые власти должны подробно описать финансово-экономическое состояние фермерских хозяйств. А во-вторых, сельхозпроизводители получат 35 миллиардов рублей в два этапа - в августе и октябре-ноябре. Причем 10 миллиардов из этой суммы предоставят в виде дотаций, то есть фактически прямой безвозмездной помощи. Остальные 25 миллиардов рублей будут распределены как льготные кредиты на три года.

Помимо сельского хозяйства, есть у государства и другая забота - молодые ученые. Семерым из них, работающим в области науки и техники, правительство решило выделить премии по 500 тысяч рублей, которые не будут облагаться налогом, сообщил вице-премьер Александр Жуков.

Кабмин также обсудил вчера проблему создания в России Международного финансового центра. Федеральная служба по финансовым рынкам предложила устранить двойной контроль за выпуском ценных бумаг: таким образом, вскоре можно будет обойтись без государственной регистрации, в том случае если компания уже обратилась на биржу. "Это существенно улучшит инфраструктуру рынка ценных бумаг", - заявил Владимир Путин на заседании президиума правительства, который одобрил эти поправки.

Комментарий

С 15 августа по 31 декабря с территории России запрещается экспорт пшеницы, меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Соответствующее постановление подписал вчера Владимир Путин и сегодня публикует "Российская газета".

В этом документе Россия также предложит присоединиться к запрету зернового экспорта своим партнерам по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстану.

Но если белорусские поставки не играют в мировых масштабах значимой роли, потеря зерна из Казахстана может стать для мирового зернового рынка неожиданной и неприятной новостью. "В прошлом году Казахстан экспортировал около 8 миллионов тонн зерна, - рассказал "Российской газете" исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов-младший. - Если эта страна все-таки введет ограничительные меры, цены на зерно на мировом рынке могут взлететь еще выше. Хотя и без того они растут вертикально начиная с июля". Кстати, стоимость пшеницы на мировом рынке вчера достигла своего максимального за последние два года уровня.

Пока механизмы российского экспортного запрета неизвестны. Но производители зерна выражают надежду, что экспортерам разрешат отправить за границу зерно, которое уже везут в порты. Сейчас в пути только к Новороссийскому порту как минимум три тысячи вагонов, или 200 тысяч тонн зерна, поделились информацией в зерновом союзе. Напряженной остается ситуация и с тем зерном, по которому наши экспортеры выиграли тендеры на заграничные поставки. По разным оценкам, под контрактами находится около миллиона тонн российского зерна.

"Если по ним придется объявить форс-мажор, - пояснил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Российского зернового союза Антон Шапарин, - это может пошатнуть репутацию России как надежного поставщика". Зарубежным партнерам придется закупать зерно уже не по 180, а по 260-270 долларов за тонну. От этого выиграют основные конкуренты России по зерновому экспорту - США и Франция, поясняет Шапарин. А наша страна уже в следующем году может столкнуться с проблемами при зерновом экспорте, предположил Шапарин.

Однако аналитики рынка советуют думать в первую очередь не об экспортерах, а о российских потребителях зерна - мукомолах, хлебопеках и животноводах. Ограничения экспорта через четыре-пять недель стабилизирует внутренние цены на зерно, которые в последнее время растут рекордными темпами. "Кроме того, пока не ясно, какой урожай мы соберем, - отмечает Андрей Сизов-младший. - Если бы не ввели временный запрет на экспорт, вполне возможно, у нашей страны были бы проблемы с внутренним балансом зерна". И добавил, что сейчас есть опасения за урожай следующего года.

Впрочем, для некоторых экспортеров инициатива правительства может стать благом. Сейчас пшеница третьего класса стоит на российском рынке больше 200 долларов за тонну. А часть контрактов на заграничные поставки заключалась при цене 170-180 долларов за тонну минус транспортные расходы экспортера. "Поэтому запрет на вывоз зерна даст экспортерам официальное основание объявить форс-мажор и отказаться от исполнения контрактов без штрафных санкций", - отмечает Андрей Сизов-младший.

А как у них?

Среди стран СНГ только Украина и Узбекистан избежали потерь урожаев из-за засухи.

А вот Россия и Казахстан, традиционные игроки на мировом рынке зерна, недосчитаются от 10 до 15 процентов сбора. Эти страны входят в пятерку мировых лидеров по экспорту зерна.

Казахстанский минсельхоз планирует недобор примерно в два миллиона тонн. Но даже при 14 собранных миллионах тонн Казахстан не планировал отказаться от экспорта, рассчитывая продать за рубеж от 3 до 5,5 миллиона тонн. Полтора миллиона тонн собирается продать в другие страны Узбекистан. Здесь побили свой собственный рекорд, собрав 7 миллионов тонн зерновых - почти на полмиллиона тонн больше, чем в 2009 году. Более миллиона тонн вывезет Белоруссия. Впервые собирается продавать зерно за рубеж Туркменистан - около полумиллиона тонн.

Лидерство среди стран СНГ по экспорту может перейти от России к Украине. Таков прогноз минсельхоза США. По подсчетам министра аграрной политики Украины Николая Присяжнюка, общий урожай зерновых планируется в размере 42-42,5 миллиона тонн. Для собственных нужд Украине нужно только 5,4 миллиона тонн пшеницы. А на экспорт планируется поставить не менее 20 миллионов тонн зерновых.

Экономика АПК Правительство Председатель Правительства Засуха в России Зерновые интервенции Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники