04.08.2010 23:40
    Поделиться

    Беларусь может стать поставщиком зерна в Россию и страны СНГ

    В связи со сложными климатическими условиями в большинстве стран Содружества возникают проблемы с объемами урожая зерновых. Напомним, решения Исполкома и Экономического совета СНГ 2008-2009 годов предусматривают формирование общего рынка сельхозпродукции стран СНГ. Что, в свою очередь, основано на составлении балансов производства-потребления зерновой и других агропродуктов в государствах Содружества. Создание общего экономического пространства, включающего агрорынок, предусмотрено и в Союзном государстве, и в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Так, между РФ и Беларусью согласованы и уже осуществляются взаимопоставки молочных и мясных продуктов, причем их белорусские поставки могут быть с осени увеличены. Одновременно аналогичные балансы реализуются между Россией и Казахстаном.

    Не исключено, что в августе-сентябре может быть подготовлен баланс Таможенного союза и Союзного государства по взаимопоставкам зернопродуктов в связи с вероятным недобором зерна в России и Казахстане. В этой связи замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский заявил в конце июля на пресс-конференции в Минске, что, "если от России или других государств поступит предложение о закупке белорусского зерна, оно обязательно будет рассмотрено в министерстве". А в более широком контексте идею создания общего зернового рынка и составления балансов спроса-предложения по зерновым товарам в рамках Таможенного союза поддерживает министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник: на недавнем заседании Совета по агропромышленной политике при ЕврАзЭС она заявила, что среди прорабатываемых с другими странами СНГ вопросов - организация общего зернового рынка России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. По ее словам, "Россия успешно взаимодействует с Беларусью - результатом здесь стало согласование балансов взаимного спроса и предложения основных видов продовольствия".

    Тем временем засуха охватила в основном центральные регионы бывшего СССР, главным образом Россию и Северный Казахстан. Поэтому именно в России и на большей части Казахстана возможно снижение урожая зерновых минимум на 10 процентов, по предварительным прогнозам сельхозминистерств. А вот белорусский (а также украинский и среднеазиатский АПК ) оказались в менее сложных погодных условиях, поэтому здесь прогнозируется рост урожая. Поэтому Беларусь, а также Украина могут стать поставщиками зерна в страны СНГ. По данным белорусского минсельхозпрода, на конец июля в стране валовой сбор зерна достиг 3 миллионов тонн, что в 6,5 раза больше сбора на ту же дату 2009-го. Всего же в 2010 году планируется собрать 10 миллионов зерна: на 1 миллион тонн больше прошлогоднего уровня. По некоторым оценкам, Беларусь сможет в 2010-м увеличить экспорт зерна, в основном фуражного, на 10-15 процентов - до 250-300 тысяч тонн. А поставляется такая продукция в основном в Россию.

    Примечательно и то, что, например, в Туркменистане преобладают российские и белорусские засухоустойчивые сорта пшеницы. Кстати, урожай зерновых в Туркмении ожидается рекордным - в 1,6-1,8 млн тонн.

    Поделиться