Новости

06.08.2010 00:10
Рубрика: В мире

Пентагон в СМИтении

Американского журналиста лишили аккредитации в Афганистане за профессионализм

Журналисту Майклу Гастингсу отказано в аккредитации при военных частях в Афганистане.

Гастингс прославился статьей в журнале "Роллинг Стоун", которая стоила карьеры четырехзвездному генералу Стэнли Маккристалу, командующему коалиционными силами в Афганистане. В статье содержались нелестные высказывания генерала и его подчиненных о вице-президенте Джо Байдене, спецпредставителе США в Афганистане и Пакистане Ричарде Холбруке, советнике по национальной безопасности Джиме Джоунсе, после США в Кабуле Карле Эйкенберри.

Публикация вызвала ярость в Вашингтоне, Маккристала сразу вызвали на ковер и лишили должности. Статья вышла 22 июня, а 23 июля генерал был вынужден уйти в отставку после 34 лет беспорочной службы.

Теперь настала очередь и Майклу Гастингсу хоть как-то пострадать. Он работает над капитальным материалом об использовании вертолетов в Афганистане, и аккредитация ему бы пригодилась. Пресс-секретарь Пентагона полковник Дэвид Лэйпэн признал, что репортерам "довольно редко" отказывают, когда они просятся на линию огня, но здесь особый случай. "Дело в том, что права на аккредитацию ни у кого нет, - пояснил полковник. - Это выбор, который делают военные части и отдельно взятые репортеры, и ключевой элемент здесь - доверие, военные должны поверить, что репортер будет соблюдать принятый порядок. В этом случае командование в Афганистане решило, что реквизит доверия отсутствует, и в просьбе отказало".

Гастингс пока никак не комментировал отказ, но настаивает, что в "Роллинг Стоун" все сделал правильно, не подставлял интервьюируемых и не публиковал того, что якобы было сказано "не для печати".

Кстати сказать, Гастингс уже заключил контракт с одним из издательств на книгу, в которой расширит и углубит темы, поднятые в статье, которая сгубила Маккристала. Он уже издал книгу о смерти в Ираке своей невесты Андреа Пархамович под названием "Я потерял любовь в Багдаде: Современная история о войне". Андреа Пархамович, работавшая на американский Национальный институт демократии, погибла в Багдаде в 2007 году при нападении боевиков на конвой.

Тем временем аппарат Генерального инспектора армии США завершает расследование по поводу возможных нарушений дисциплины подчиненными генерала Маккристала. Генинспектор - независимый институт, и неизвестно, кто заказал ему расследование. Это выяснится, только если будут найдены нарушения. А нарушения дисциплины, допущенные в разговорах с Гастингсом и вылившиеся в статью "Роллинг Стоун", могут обернуться для офицеров серьезными проблемами, вплоть до трибунала.

Кстати

Министр обороны США Роберт Гейтс обратился в ФБР за помощью в расследовании утечки секретной информации о войне в Афганистане. На одном из веб-сайтов появилось около 75 тысяч американских военных и дипломатических отчетов об афганской кампании в период с 2004 по январь 2010 года. Гейтс заявил, что их публикация подвергла опасности многих людей и может подорвать доверие иностранных партнеров к США. По словам министра, инцидент повлечет за собой отказ от упрощенного доступа к секретной информации.

В мире США Ситуация в Афганистане