Новости

Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 27 мая 2010 г. N 103 г. Москва "Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов)"

Зарегистрирован в Минюсте РФ 30 июля 2010 г.

Регистрационный N 18006

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 29, ст. 3609) и в целях организации деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования по противодействию коррупции, предупреждению включения в нормативные правовые акты (проекты нормативных правовых актов) положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, выявлению и устранению таких положений приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов).

2. Заместителям председателя, руководителям структурных подразделений ФОМС при подготовке нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) строго руководствоваться нормами действующего законодательства Российской Федерации и настоящим Порядком.

3. Управлению информационно-аналитических технологий (Ю.А. Нечепоренко) и Отделу по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и средствами массовой информации (П.В. Бреев) для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность проекты нормативных правовых актов, представленные структурным подразделением, подготовившим проект, за исключением проектов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, размещать на официальном сайте ФОМС в сети Интернет в течение рабочего дня, соответствующего дню их направления на рассмотрение в Управление правовой и международной деятельности.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника Управления правовой и международной деятельности (Г.Л. Юркин).

Председатель А. Юрин

Приложение

Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов)

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 29, ст. 3609), Правилами проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов и Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (далее - Методика), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 10, ст. 1084), и определяет процедуру проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (далее - ФОМС).

2. Нормативные правовые акты ФОМС издаются на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также по инициативе ФОМС в пределах своих полномочий.

3. Антикоррупционная экспертиза проводится в отношении нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов ФОМС в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, и их последующего устранения.

4. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) ФОМС осуществляется Управлением правовой и международной деятельности при проведении правовой экспертизы и мониторинге их применения.

5. По результатам проведения антикоррупционной экспертизы нармативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, в случае выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, Управление правовой и международной деятельности готовит заключение, в котором указываются конкретные положения нормативного правового акта (проекта нормативного правового акта), способствующие созданию условий для проявления коррупции, и соответствующие коррупциогенные факторы в соответствии с Методикой.

6. Положения нормативного правового акта (проекта нормативного правового акта), способствующие созданию условий для проявления коррупции, выявленные при проведении антикоррупционной экспертизы, устраняются структурным подразделением ФОМС, подготовившим указанный нормативный правовой акт (проект нормативного правового акта), на стадии его доработки.

7. После проведения необходимых согласительных процедур, независимой экспертизы на коррупциогенность специалист структурного подразделения, ответственный за подготовку нормативного правового акта (проекта нормативного правового акта), осуществляет оформление материалов для представления нормативного правового акта (проекта нормативного правового акта) на подпись председателю ФОМС.

Нормативный правовой акт (проект нормативного правового акта) после проведения процедур, установленных данным пунктом, подписывается председателем ФОМС или лицом, исполняющим его обязанности и направляется на согласование в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

8. Рассылка нормативного правового акта ФОМС для его исполнения допускается после его вступления в силу с указанием номера и даты его государственной регистрации.