Новости

06.08.2010 00:35
Рубрика: Происшествия

Как спасали авиабазу

"РГ" стали известны подробности пожара на базе хранения ВМФ в подмосковном Коломенском районе

Напомним, что там сгорели штаб, несколько хранилищ с авиационным имуществом.

Президент России Дмитрий Медведев назвал это халатностью, уволил несколько высоких чинов флота, начиная с начальника морской авиации. А главкому ВМФ объявлено о неполном служебном соответствии.

Когда случился пожар, вся коломенская милиция - районная и городская - была поднята по тревоге и направлена в микрорайон Щурово. Именно там, на улице Лесной, и располагается ставшая печально известной воинская часть N 13180.

Милиционеры увидели жуткую картину. Из пылающей воинской части огонь по кронам деревьев перекинулся на расположенное неподалеку садовое товарищество "Старт". Практически все дачные домики уже горели.

Быстрое и правильное решение принял командир отдельного батальона патрульно-постовой службы подполковник милиции Сергей Мацков. Он на всех дорогах и тропинках расставил машины и патрульных, чтобы вывозили людей или показывали дорогу тем, кто может двигаться самостоятельно. А все остальные сотрудники милиции бросились к горящим постройкам спасать людей. Подоспели они вовремя - многие дачники просто не могли самостоятельно выбраться из огненного плена, кому-то стало плохо, а большинство просто не сумели правильно сориентироваться, куда бежать. Так, люди направлялись в сторону военной базы - то есть в самое пекло.

Сам комбат на патрульной машине, включив сигнализацию, ехал по горящему дачному поселку и собирал всех людей. Дачников сначала собирали возле поселкового пруда, а затем вывозили в безопасное место.

В одном из домов увидел женщину и маленького ребенка. Рискуя жизнью, Сергей Мацков и старший сержант милиции Артем Омельченко ворвались в дом и вывели жильцов. Погорельцев вывезли из очага пожара и вернулись обратно.

Так были спасены жизни десятков людей, никто из жителей "Старта" не пострадал.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Коломна Аномально жаркое лето 2010 года