Новости

06.08.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Держать огонь

В крае за противопожарной обстановкой следят и казачьи патрули, и спутниковые системы

В ближайшие две недели на Кубани будет особенно жарко - в прямом и переносном смысле. Все службы сейчас приведены в состояние полной готовности.

На Кубани, как и по всей стране, - самый пожароопасный период в году. Летние градусы бьют все рекорды - на пять пунктов выше нормы. И понижения температуры не ожидается до конца августа.

В лесных районах уже введен чрезвычайный, пятый класс огневой опасности. Ситуацию под личный контроль взял губернатор Александр Ткачев. На кону почти два миллиона гектаров кубанских лесов, многие из которых уникальны. Ситуация осложняется тем, что в отличие от большинства регионов России кубанские леса растут преимущественно в горах.

Да к тому же в крае отдыхают сотни тысяч туристов, а они любят путешествовать по красивейшим лесам побережья. С одной стороны, надо обеспечить стопроцентную их безопасность, а с другой - защитить лес от них. Ведь не секрет, что большинство пожаров возникают по вине людей.

Как отметил Александр Ткачев на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, на Кубани научились ставить пожарам заслон. Задействованы спутники, авиация, вездеходы, катера, вертолеты. Вокруг лесов и населенных пунктов распахано 1700 километров минерализованных защитных полос.

Разработаны и утверждены 672 маршрута патрулирования лесов, а это 10 тысяч километров. Работают сотни общественных, в том числе казачьих патрулей.

Значительные средства выделяются на профилактику и борьбу с лесным огнем, содержание пожарно-химических станций из краевого бюджета.

Такая комплексная работа приносит свои результаты. За три года количество пожаров сократилось в 10 раз - со 140 пожаров до 14, а их площадь - в 16 раз! С начала этого года в Краснодарском крае не произошло ни одного серьезного пожара в лесах и сельхозугодьях.

Но не время расслабляться. Август легким быть не обещает. Как сообщает МЧС, в пять раз возросло количество звонков в пожарные службы - в сутки на пульт поступает до 300 вызовов. Чаще всего пожарные тушат траву и камыши.

В связи с этим на Кубани началась проверка средств пожаротушения и систем оповещения, проводятся сходы граждан. Принято решение приостановить пожаро опасные работы, ограничить въезд жителей в лесополосы, а на дорогах установить предупреждающие щиты.

Особое внимание уделяется пожарной безопасности в дачных кооперативах. Кроме того, везде составили реестр водоемов и проверили подъезды к воде, чтобы в случае пожаров техника МЧС могла беспрепятственно к ним проехать.

Позаботиться о своей безопасности должны и сами жители, особенно сельских районов, уверен Александр Ткачев. Ведь к каждому дому пожарную машину не приставишь.

Работа по профилактике и обнаружению пожаров ведется 24 часа в сутки. Подтвердить статус "огнеупорного" региона край должен и в этом году.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Лесные пожары