Новости

06.08.2010 16:25
Рубрика: Власть
Проект: Армия

И в бой пойдем на "итальянках"

Министерство обороны приняло окончательное решение о принятии на вооружение Российской армии итальянских бронемашин Iveco LMV M65. Об этом сообщил "Коммерсантъ". Впрочем, ничего сенсационного в этом нет. Военное ведомство России давно обозначило свою позицию: поставлять на вооружение своей армии только лучшие образцы, в том числе - иностранные. Ничего зазорного в этом нет. Лишь бы образцы были действительно лучшими.

Вот только чем лучше итальянский броневик его российских аналогов? Можно сразу сказать - ничем и вопрос закрыть. Однако в системе военно-технического сотрудничества с зарубежными странами не все так просто. И, похоже, сегодня приходится жертвовать и качеством, и деньгами, чтобы добиться какого-то стратегического выигрыша. Стратегическая цель непонятна, поэтому рассмотрим  ситуацию с тактической точки зрения.

Когда-то Италия продала нам лицензию на производство своих самых примитивных малолитражек и за народные деньги построили ВАЗ. "Копейки" произвели фурор в СССР и на долгие годы стали любимыми среди непритязательных наших автолюбителей. Стратегически СССР ничего не выиграл, а сегодня Россия вынуждена закупать на Западе и Востоке автозаводы отверточной сборки.

Сейчас как бы уже решен вопрос о лицензионной сборке итальянских бронемашин на базе производственных площадок КамАЗа. Минимальный объем сборочного производства Iveco LMV M65 составит не менее 500 машин в год. Одновременно будет сокращаться объем закупок российского аналога - бронемашин "Тигр".

Для сравнительных испытаний на средства КамАЗа были закуплены две итальянских бронемашины. Тестдрайв проводили специалисты 21-го НИИИ МО РФ. По основным ТТХ итальянская "Iveco" уступила русскому "Тигру". Выиграла она по бронезащите. Итальянцы гарантировали и как бы подтвердили 5-й класс защиты своих автомобилей. У "Тигра" этот класс - третий. Но дело в том, что само МО РФ, выдавая техзадание на новый броневик, требовало для него именно третий класс защиты, не более. Об этом говорят создатели "Тигра". По их же словам, потребовали бы от них шестой класс защиты, они и его с перенапряжением всех сил сделали бы. Но ведь требовали только третий. А потом этой "тройкой" их же и упрекнули.

По заказу уже МВД, а не Минобороны, в России созданы бронемашины нового поколения - "Волки". У них класс защиты - пятый, но может быть и выше. "Волки" дешевле зарубежных аналогов, но при этом не уступают им ни по комфорту, ни по эксплуатационным характеристикам, ни по общей защите.

В начале этого лета во Франции прошла выставка вооружений Eurosatory-2010. На ней была представлена большая экспозиция IVECO. Посетил ее и первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин, отвечающий за снабжение нашей армии новым вооружением. Поповкину очень понравился новейший итальянский броневик IVECO SUPER. Машина действительно очень хорошая, это оценили даже российские разработчики легкой бронетехники из Арзамаса.

Однако когда Поповкин сказал, что Россия готова рассмотреть вопрос о закупке представленных на выставке суперброневиков, итальянцы его сразу осадили. Нет, сказал один из руководителей компании Defence Vehicles,  занимающейся выпуском боевых машин в корпорации IVECO, такую машину мы вам не продадим. Если Россия захочет купить помимо легкого броневичка LMV M65, тяжелый бронетранспортер, то мы готовы предложить упрощенный вариант, который давно продаем в Бразилию и другие страны третьего мира. IVECO SUPER, по мнению их разработчиков и производителей, для российских технологий будет сложен в производстве, а для российских солдат очень сложен в эксплуатации. А бразильский вариант - в самый раз сгодится. Ну как не вспомнить старый водевиль про богатую тетушку из страны Бразилия, где много диких обезьян. Похоже, нашу богатую природными ресурсами страну в очень цивилизованном Западе давно опустили по общему интеллекту до "диких обезьян".  

В ситуации с закупкой Iveco LMV M65 может радовать одно - эта машина должна быть оснащена активной системой защиты от поражения выстрелами гранатометов типа РПГ-7. Мы были первыми в создании систем активной защиты, но в серию эти системы не запустили. На Западе это сделали, и хорошо сделали.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Правительство Минобороны Оружие с Сергеем Птичкиным РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники