Новости

06.08.2010 00:48
Рубрика: Экономика

Рак легких анфас

"Страшилки" появятся с двух сторон сигаретной пачки

Слова уже не убеждают. С 2012 года в России появятся новые сигаретные пачки со страшными картинками, изображающими последствия курения. Фото рака легких или гангрены должны занять не менее половины площади пачки, причем с обеих сторон.

Рабочая группа ЕврАзЭС, куда входят также представители Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, ввела новые ужесточающие требования для табака. Для России требования международного техрегламента являются приоритетными, так что уже в ближайшее время должны быть внесены соответсвующие поправки в российский техрегламент на табак и табачные изделия.

Напомним, что с 26 июня в России уже действуют новые технические требования к сигаретным пачкам, которые заменили устаревшую "Минздрав предупреждает..." более конкретными предостережениями. Например, "Курение ведет к раку легких", "Курение провоцирует выкидыши" или "Курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания". Надпись на лицевой стороне упаковки "Курение убивает" теперь должна занимать не менее 30 процентов площади. Как сообщил "РГ" президент Международной конфедерации обществ потребителей, член рабочей группы ЕврАзЭС Дмитрий Янин, после вступления в силу новых поправок и эти надписи исчезнут. Останутся только картинки, как более действенные.

"Изначально табачные компании, входящие в рабочую группу, продвигали свой вариант технического регламента, при котором производитель сам был бы вправе решать, размещать ему предупредительные надписи или же изображения, что фактически означало бы отсутствие картинок на пачках, - пояснила сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. Также, по словам эксперта, как вариант, табакопроизводители предлагали на фронтальной стороне размещать только надписи, а на тыльной - картинки. Понятно, что при таком размещении продавцу ничего не стоит повернуть пачку к покупателю "безопасной" стороной.

Согласно окончательному варианту документа на 50 процентах площади сигаретных пачек с двух сторон будут размещаться устрашающие картинки-пиктограммы с изображением прокуренных легких курильщика или его гниющих зубов. По мнению экспертов, этот формат на сегодняшний день является самым эффективным. Он в несколько раз повышает уровень информированности курильщика о последствиях табакокурения. Кроме того, размещение "страшилок" делает сигареты менее привлекательными для девушек, за счет которых растет число курильщиков так называемых гламурных сигарет. Новые требования полностью соответствуют Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую Россия ратифицировала в апреле 2008 года. Подобного рода маркировка уже есть в Канаде, Австралии, Таиланде и ряде других стран.

Экономика Товары и цены Общество Здоровье Стандарты для табачной продукции Алкоголь и табак