Новости

06.08.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Не заплатил

Челябинский депутат подозревается в уклонении от уплаты налогов

Региональным управлением СКП возбуждено уголовное дело в отношении депутата Челябинской городской Думы Дмитрия Замятина.

Народному избраннику инкриминируется уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. В поле зрения правоохранительных органов попала история с продажей "Санатория-профилактория "Союз". По мнению следствия, на этой сделке депутат скрыл от казны более 18 миллионов рублей налога на добавленную стоимость. За подобные прегрешения по закону грозит наказание на срок до шести лет лишения свободы.

В конце прошлой недели кандидатура Дмитрия Замятина была утверждена в качестве кандидата на выборы в ЗСО от одной из политических партий. Поэтому сообщение о возбуждении уголовного дела прогремело как гром среди ясного неба и сразу приобрело политическую окраску.

Сам депутат поспешил заявить о "заказном характере" его дела и обратился в суд с требованием опротестовать действия правоохранительных органов. По словам народного избранника, на момент вскрытых правоохранительными органами противоправных действий он уже не являлся учредителем СП "Союз", с должности директора уволился и пакетом акций предприятия не владел. В настоящий момент коммерческих проектов не имеет и возглавляет государственное унитарное предприятие.

В свою очередь следствие настаивает на том, что деньги не заплатил именно Замятин, утаив факт продажи СП от налоговых органов. Истину предстоит установить суду.

Кстати, прецеденты, когда высокопоставленные лица добивались отмены постановлений об их привлечении к уголовной ответственности, в Челябинске уже были. В конце прошлого года Центральный суд Челябинска исключил из числа подозреваемых по делу о незаконной продаже муниципальной земли руководителя Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергея Мануйлова. Правоохранительным органам было предложено вести расследование в отношении "неустановленного круга лиц в администрации Челябинска".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск