Новости

06.08.2010 00:50
Рубрика: Общество

Стройка в прямом эфире

Дома для погорельцев начнут возводить уже в это воскресенье

Уже к концу недели пострадавшие от огня регионы начнут строительство нового жилья для погорельцев. Причем стройка начнется там, где региональные власти уже определились с площадками и количеством пострадавших. Об этом сообщил в ходе селектора по восстановлению жилья замминистра регионального развития Константин Королевский.

При этом представитель минрегиона подчеркнул, что проводимые спасателями и органами прокуратуры работы на месте сгоревших деревень не должны стать сдерживающим фактором для начала восстановительных работ. Константин Королевский также отметил, что жилье, которое предстоит построить, должно отвечать высоким стандартам качества. "Облик фасада должен радовать. Это должны быть населенные пункты XXI века", - сказал замминистра.

Правда, большую часть совещания Королевский с представителями "горячих" субъектов Федерации провел за закрытыми дверями. Как позже удалось выяснить, минрегион в течение суток должен подобрать несколько типовых вариантов домов, которые потом и будут возводиться для погорельцев. При этом в ведомстве опровергли информацию, что якобы полностью решено отказаться от строительства деревянных домов (сгоревшие дома в основном были из этого материала). Ранее в СМИ прошли сообщения, что минрегион категорически отверг идею строительства домов из бруса, как легковоспламеняющихся. Как сообщил вчера "РГ" источник в минрегионе, от строительства из дерева никто не отказывается. Такие дома главным образом будут возводиться по каркасно-щитовой технологии. "Выбор материала будет зависеть от возможностей местной промышленности стройматериалов", - уточнил представитель министерства, отметив, что это могут быть также кирпич, пенобетонные блоки.

Одиноко проживающие граждане получат дома площадью 33-42 квадратных метра, семьи из двух человек - до 65 метров. Семьи из трех человек и больше могут рассчитывать на площадь от 90 квадратных метров. При этом для разных поколений в доме могут быть предусмотрены свои входы.

Отдельно сейчас обсуждается вопрос и о предоставлении земельного участка. По стандартам жилья экономкласса погорельцам будут выдаваться участки площадью до 14 соток, которых сельским жителям должно хватить для выращивания привычных огурцов-помидоров. Также источник в минрегионе сообщил, что на деньги, выделенные на строительство домов и инфраструктуры (напомним, что в общей сложности это 3 миллиона рублей на каждый дом) по запросу жителей могут быть также возведены дополнительные постройки для хозяйственных нужд. Например, сарай для козы или баня. При условии, что все это у хозяев сгоревшего дома было и раньше. Правда, в ведомстве обращают внимание на то, что люди редко регистрируют свои хозблоки, так что доказать необходимость их восстановления именно за госсчет в отдельных случаях может оказатся проблематично.

В ходе той части совещания, на которую журналисты были допущены, Константин Королевский, отвечая на вопрос представителя Московской области о строительстве домов для "сгоревших" дачников, дал понять, что это каждый регион должен решать самостоятельно, исходя из конкретной ситуации и возможностей местных бюджетов. "Общей установки нет", - подчеркнул замглавы минрегиона. Известно, что сейчас в ряде регионов, в том числе и Подмосковье, обсуждается вариант с 50-процентной компенсацией дачникам, лишившимся в огне своих фазенд.

Стало известно, что на региональные власти в том числе возлагается денежная обязанность по восстановлению утраченных на пожарищах документов. Минрегион поручил добавить регионам к 100 тысячам рублей, которые выделяются погорельцам, еще 1,5-2 тысячи рублей на уплату госпошлин для восстановления документов.

В министерстве сообщили, что видеокамеры на стройплощадках, поручение об установке которых дал Владимир Путин, заработают уже в эти выходные. Информация с них будет поступать в контролирующие службы в режиме реального времени. Все работы на стройках должны быть завершены до 25 октября.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Жилье для погорельцев