В ближайшую трехлетку основным источником покрытия дефицита федерального бюджета станут государственные заимствования на внутреннем рынке. По прогнозам минфина, они могут составить более триллиона рублей в год.
Это беспрецедентные суммы, поскольку в последние годы министерство размещало на открытом рынке облигаций не более чем на 420 миллиардов рублей в год. Вчера минфин разместил на своем сайте основные направления бюджетной политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов.
По оценке ведомства, если российская экономика в ближайшее десятилетие будет расти на 4 процента, а дефицит федерального бюджета поддерживаться на уровне 3 процентов, то к 2020 году государственный долг достигнет 33 процентов ВВП. Сейчас - 10 процентов. Впрочем, опрошенных "РГ" экспертов такой рост внутреннего госдолга не пугает. Они приводят в пример европейские страны, где он достигает 60 процентов ВВП и считается приемлемым.
Еще одним источником покрытия дефицита бюджета станут Резервный фонд и Фонд национального благосостояния и приватизация федеральной собственности. Однако в большом объеме средства Фонда национального благосостояния могут быть использованы для покрытия дефицита федерального бюджета только при наступлении неблагоприятных условий, в том числе в случае снижения цены на нефть ниже 75 долларов за баррель или при темпе роста экономики ниже 5 процентов.
Частично снижение дефицита будет происходить и за счет уменьшения госрасходов. Например, будут сворачивать антикризисные меры поддержки экономики. Но это не коснется рынка труда, автомобилестроения, самолетостроения и ряда других отраслей. В минфине, правда, прогнозируют, что уменьшение госрасходов может вызвать снижение темпов роста экономики в краткосрочной перспективе. Но сохранение господдержки за счет высокого дефицита бюджета может вызвать рост инфляции, чрезмерное укрепление курса рубля, увеличение стоимости госзаимствований, что усложнит задачу привлечения капитала, необходимого для модернизации.
Для пополнения доходов бюджета в ведомстве предлагают пойти по европейскому варианту, где государства повышают налоги. По прогнозу минфина, запланированные изменения в налоговом и таможенном законодательстве приведут к увеличению доходов федерального бюджета в 2011 году на 0,5 процента к ВВП, в 2012 году - на 0,8 процента к ВВП, в 2013 году - на 1,1 процента к ВВП.
Стремление минфина к бездефицитности бюджета - положительная тенденция, прокомментировал "РГ" документ финансовый аналитик Сергей Суверов. Ставится задача обеспечить дефицит федерального бюджета не выше 3,6 процента ВВП в 2011 году, 3,1 процента в 2012 году и 2,9 процента в 2013 году.
В целом же бюджет на следующие три года, который планируется обсудить на заседании правительства в конце сентября, имеет социальную направленность. Планируется увеличить поддержку образования, науки, оборонного и агропромышленного комплекса. В то же время в документе четко прописано и увеличение финансирования Пенсионного фонда. Нагрузка в бюджете на отчисления в ПФР может ускорить пенсионную реформу и подоткнет к увеличению планки пенсионного возраста, предполагает Суверов.
Однако в документе минфина прослеживается не только увеличение социальных расходов, но и сокращение трат на развитие инфраструктуры, отметил эксперт. Для населения социальная ориентированность очень важна, но нельзя не учитывать, что частному сектору не по плечу финансирование крупных инфраструктурных проектов, предупреждает эксперт "РГ". Что касается Резервного фонда, из которого финансируется ряд бюджетных программ, то он, по мнению Суверова, может даже пополниться. При условии, если ситуация на нефтяном рынке будет благоприятной и стоимость барреля "черного золота" вырастет выше расчетных 75-79 долларов.