Новости

06.08.2010 00:10
Рубрика: Власть

От Балтики - до Кавказа

Вчера руководство "Единой России" провело консультации с первым замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым по кандидатурам на пост руководителей Калининградской области и Кабардино-Балкарии.

Полномочия ныне действующих глав регионов Георгия Бооса и Арсена Канокова истекают в сентябре этого года. "Можно ожидать пролонгации полномочий действующих глав и в том, и в другом случае", - считает Оксана Гончаренко из Центра политической конъюнктуры.

"В Калининградской области ситуация была сложной в начале года в связи с протестными акциями, но развитие событий показало, что губернатор смог взять ситуацию под контроль и, в общем, на данном этапе его шансы сохранить пост достаточно велики", - уточнила Гончаренко. Речь идет об акциях протеста в декабре 2009 года и январе 2010-го, побудивших, в частности, "единороссов" поменять руководителя региональной парторганизации. Гражданская активность в области привела весной даже к созданию коалиции оппозиционных сил, что никак не мешало их постоянному общению с губернатором. А в июне Боос даже организовал небывалый в губернаторской истории России прямой эфир с жителями региона, когда камеры устанавливались прямо на улицах. 76 социально-экономических вопросов (из более чем трех тысяч), заданных в ходе телемарафона, включили в программу действий по решению приоритетных проблем жителей региона. Председатель Бюро Высшего совета ЕР Борис Грызлов, побывавший в Калининградской области в июле, сообщил местным журналистам, что партия будет непременно рекомендовать Бооса президенту.

Георгию Боосу - 47 лет, он закончил Московский энергетический институт по специальности - "инженер-электрик световых приборов". С 1995 по 2005 год - депутат Госдумы, входил в разные фракции, но всегда был заметен среди депутатов так называемой московской группы. С сентября 2005 года - губернатор Калининградской области. Как в самой "Единой России", так и у представителей федеральных СМИ, о нем сложилось впечатление как о либерале, поэтому решение предоставить именно Боосу сделать доклад на январском заседании Госсовета по проблемам развития политической системы России, выглядело вполне естественным.

"Что касается Кабардино-Балкарии, то многие после теракта на Баксанской ГЭС говорили о том, что это может негативно повлиять на политическую карьеру Арсена Канокова, но в целом регион развивается стабильно и демонстрирует положительную социально-экономическую динамику, - поясняет Оксана Гончаренко. - Глава региона способствует привлечению инвесторов, и в целом на федеральном уровне претензий к его работе нет, поэтому можно прогнозировать продолжение его полномочий на второй срок".

Арсену Канокову - 53 года, он закончил торгово-экономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, занимался бизнесом, в декабре 2003 г. был избран депутатом Госдумы по списку ЛДПР, но уже через год перешел в "Единую Россию". В сентябре 2005-го стал президентом Кабардино-Балкарии.

Власть Работа власти Госуправление Партии "Единая Россия"