Новости

06.08.2010 13:57
Рубрика: Власть

Президент РФ предложил переименовать милицию в полицию

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил вернуть российской милиции прежнее название и переименовать ее вновь в полицию.

"На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией", - сказал глава государства на совещании по поправкам в закон "О милиции".

Также поручил 7 августа обнародовать проект нового закона "О милиции".

"Я хотел бы, чтобы это было сделано завтра", - сказал глава государства.

Он отметил, что специально для размещения и обсуждения документа создана отдельная сетевая площадка "Законопроект 2010.ру".

"Обсуждение этого законопроекта будет проходить на протяжении достаточного срока, но я бы предложил, например, до середины сентября", - сказал президент.

По его словам, "безусловно, законопроект можно будет обсуждать и в других сферах". Медведев подчеркнул, что представление проекта нового закона "О милиции" обществу является очень важным этапом, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы впервые выносим на столь широкое обсуждение законопроект, затрагивающий интересы любого гражданина, потому что с милицией сталкиваются все, - отметил президент. - У нас есть структуры важные, силовые структуры, но именно милиция находится на переднем крае работы с нашими гражданами".

В совещании принимают участие руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, его заместитель Алексей Громов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава МВД Рашид Нургалиев, статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин, а также помощники главы государства Олег Марков, Лариса Брычева и Константин Чуйченко.

Новый закон о милиции должен исключить возможность приема на работу в органы внутренних дел людей с неустойчивой психикой, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

"Особое место в законопроекте уделено проверке сотрудников милиции на профессиональную пригодность, включая возможности тестирования. К личным качествам сотрудников милиции должны применяться самые жесткие требования. Принципиально важно, чтобы лица, которые имеют наркотическую или алкогольную зависимость, психически неуравновешенные люди не имели никаких шансов попасть на работу в органы внутренних дел", - заявил Медведев.

Политики и правозащитники заговорили о необходимости реформы МВД после нескольких громких ЧП с участием милиционеров.

Самым громким стало дело Дениса Евсюкова - экс-начальника ОВД по московскому району Царицыно. В ночь на 27 апреля 2009 года он устроил стрельбу в супермаркете, в результате чего два человека погибли и более 20 были признаны потерпевшими, напоминает РИА Новости

Власть Безопасность Правоохранительная система Президент Закон "О полиции" Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники