Главное надзорное ведомство страны недовольно решением Замоскворецкого суда Москвы.
Этот суд вот уже больше года отказывается рассматривать громкое дело о хищениях руководителями Пенсионного фонда России. Аргумент у людей в мантии железный - преступления, которые совершили чиновники, территориально не относятся к подсудности Замоскворецкого суда.
Скандальное уголовное дело бывшего исполнительного директора Пенсионного фонда России Николая Креца и начальника правового департамента Зои Селивановой касалось жилья. Чиновники обманом получили право собственности на девять государственных квартир. Их художества расследовал Следственный комитет при МВД России. Само же расследование началось в 2007 году. По данным Следственного комитета, в 2004-2005 годах руководство фонда заключило с департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы 9 договоров о покупке жилья для сотрудников фонда. Оплата за квартиры шла из бюджетных денег, выделенных фонду государством на социальное развитие. Сумма сделки составила свыше 43,5 миллиона рублей. Купленные таким образом квартиры были отданы в собственность нескольким сотрудникам фонда.
По мнению следствия, исполнительный директор фонда Николай Крец, который заключал такие договора, должен был оставить жилплощадь в собственности родного ведомства, а квартиры передать сотрудникам только в наем.
Следствие успешно завершилось еще весной прошлого года.
Генпрокуратура обвинительное заключение по этому делу утвердила быстро, и все СМИ написали, что серьезное чиновничье дело ушло в суд. Как оказалось, оно не только туда пришло, но и спокойно там отлеживалось, поскольку за все время судьи его не тревожат излишним вниманием.
Действительно, больше года назад состоялось лишь предварительное слушание. Затем рассмотрение по существу откладывалось несколько раз. Во время длительных пауз адвокаты чиновников не сидели сложа руки. Они обратили внимание, что Генпрокуратура направила материалы дела в Замоскворецкий суд исходя из соображений, что именно на его территории расположен Пенсионный фонд. По версии следствия, там чиновники и совершили преступление.
Адвокаты же попытались, и, надо сказать, весьма удачно, передвинуть дело. Они заявили, что право собственности на квартиры переходит при их регистрации. А на территории Замоскворецкого района не располагаются ни квартиры, ни регистрационная служба. Отсюда вывод: преступления в Замоскворецком районе не совершались.
По заявлениям адвокатов выходит, что судить чиновников должны другие судьи в другом районе. Кстати, в материалах уголовного дела вообще нет указания, где регистрировались злополучные квартиры.
Замоскворецкому суду такие аргументы очень понравились, и 9 июля 2009 года материалы дела были возвращены судом в Генпрокуратуру с предложением определиться, где же все-таки можно судить чиновников. Генпрокуратура оспорила такое судебное решение в Мосгорсуде, а потом и в президиуме Мосгорсуда. В обоих случаях постановление Замоскворецкого суда их коллеги оставляли в силе.
Что скажет Верховный суд - неизвестно, но подобные резонансные дела, которые годами не рассматриваются, дают почву к утверждениям, что крупного чиновника у нас призвать к ответу очень сложно, а зачастую и невозможно. Ведь не зря умные люди говорят, что сам факт возбуждения уголовного дела еще ни о чем не говорит. Говорит лишь приговор, если до него когда-нибудь дойдет дело.
Верховный суд дату слушаний по жалобе Генпрокуратуры пока не назначил.