Новости

06.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Горячие точки

Число пожаров в России превысило 500

- В России сокращается число очагов природных пожаров. Но радоваться пока рано, - так начал вчера свой брифинг глава МЧС Сергей Шойгу.

И отметил, что ситуация с лесоторфяными пожарами в Московской области благодаря круглосуточной работе брандмейстеров улучшается. Сокращается число низовых пожаров. Тушить торфяные пожары трудно, - объяснил он. - Их трудно определить, они уходят на глубину до шести метров. Опасность заключается и в том, что образуются полости, в которые могут провалиться и техника, и люди.

Особое опасение у министра вызывает пожарная безопасность стратегических объектов. Список их известен, и МЧС России направит туда в ближайшие дни более полутора тысяч сотрудников.

Сергей Шойгу обратил внимание на усиление работы по предотвращению пожаров в регионах, которые наиболее пострадали после взрыва на Чернобыльской АЭС. "Мы очень тщательно контролируем ситуацию по Брянской области, - подчеркнул глава ведомства. - Особенно на юге - в Новозыковском районе, где после Чернобыльской катастрофы довольно серьезное загрязнение". Там уже возникало два пожара, но оба были потушены в течение двух часов, подчеркнул министр.

Росрезерв выделит МЧС дополнительно 400 тысяч тонн авиационного топлива. "Очень интенсивно летаем, много расходуется топлива, но правительство решает вопросы по нашим запросам в часовом режиме", - объяснил ситуацию журналистам Сергей Шойгу.

Кстати

Число горячих точек, зафиксированных в четверг на территории России сенсорами спутников НАСА "Терра" и "Аква", составило 535. Лидером стала Тюменская область, где зафиксировано 44 очага. В Курганской - 42, Нижегородской - 36. В Рязанской области число очагов пожаров упало втрое - 35. В Ростовской - 35, Мордовии - 29, Краснодарском крае - 24, Марий Эл - 23, в Московской - 22, Свердловской - 20, Саратовской области - 11.

Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары