Новости

06.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Четвертый попросит у Бога помощи

Сегодня в Польше пройдет скромная инаугурация в королевском интерьере

В пятницу состоится торжественная церемония официального вступления в должность нового президента Польши Бронислава Коморовского. О деталях этого судьбоносного события "РГ" рассказала вице-директор пресс-службы канцелярии сейма Иоанна Тжаска-Вечорек.

"Примерно, в 9.52 избранный президент Польши Бронислав Коморовский и сопровождающие его лица появятся в холле пленарного зала сейма. Его поприветствуют маршалы сейма и сената Гжегож Схетына и Богдан Борусевич.

Затем по сценарию маршал сейма трижды ударит маршальским жезлом, сигнализируя тем самым открытие мероприятия, - сообщила Тжаска-Вечорек. - После исполнения гимна Польши военным оркестром варшавского гарнизона Бронислав Коморовский и его супруга подойдут к столу президиума. Он повторит за маршалом сейма слова присяги, которая закончится словами "Да поможет мне Бог". Затем Коморовский обратится с посланием к польскому народу. В заключение назначенный маршалом сейма депутат зачитает протокол по итогам мероприятия. В общей сложности совместное заседание сейма и сената продлится около сорока минут".

"Мы столкнулись с проблемой размещения многочисленных гостей, - отметила далее пани Тжаска-Вечорек. - Ожидается, что на церемонии будут присутствовать члены правительства во главе с премьером Дональдом Туском, руководители сейма и сената, государственных учреждений, бывшие президенты и премьеры, а также представители дипломатического корпуса".

Ровно половина из 220 мест на гостевой галерее сейма будет предоставлена дипломатическому корпусу. О приезде иностранных гостей пока нет информации. В президентской ложе разместятся дети, близкие родственники и друзья Бронислава Коморовского. Кресло бывшего президента Леха Качиньского останется пустым.

В этот же день в Королевском замке на торжественном мероприятии избранному президенту будут вручены высшие государственные знаки отличия - Орден Возрождения Польши и Орден Белого орла. А в Кафедральном соборе Святого Яна пройдет месса по случаю избрания нового главы государства. С момента принятия присяги Бронислав Коморовский официально станет четвертым президентом Республики Польша.

Проведение приема в связи с инаугурацией не планируется. Об этом журналистам сообщил руководитель канцелярии президента Яцек Михаловски. По его словам, пройдет лишь небольшое мероприятие в узком кругу в президентском дворце. Официальный коктейль по случаю избрания президента предполагается организовать 15 августа в День войска польского, после того как Бронислав Коморовский примет на себя полномочия верховного главнокомандующего Вооруженными силами.

В соответствии с постановлением Верховного суда новый президент Польши должен приносить присягу в последний день работы своего предшественника. Обычно это происходило 23 декабря. Однако в связи гибелью в авиакатастрофе 10 апреля текущего года под Смоленском президента Леха Качиньского эта традиция нарушилась. Теперь срок действия президентских полномочий будет заканчиваться в начале августе, а не в декабре.

Кстати

Инаугурация могла бы и сорваться, если бы Верховный суд Польши в прошедший вторник не признал президентские выборы легитимными. В общей сложности в судебную инстанцию поступило 378 протестов, 202 из которых касались возможного влияния на ход избирательной кампании масштабного наводнения в Польше. В итоге лишь 16 жалоб были приняты к рассмотрению. Однако судьи посчитали, что заявленные в них нарушения не повлияли на результаты выборов.

В мире Европа Польша