Новости

06.08.2010 00:21
Рубрика: Общество

Пушкин голосом Боярской

Звезды кино записывают аудиохрестоматию по русской литературе

На уроках литературы школьники смогут слушать шедевры русской классики в исполнении Олега Басилашвили, Сергея Безрукова, Елизаветы Боярской и других знаменитостей.

Проект под названием "Аудио хрестоматия: русская литература голосами мастеров сцены" разработан продюсерским центром "Арт-Питер" и патронируется Российским государственным педагогическим университетом имени Герцена. Суть - в создании аудиобазы произведений, записанных актерами. Причем актерами самыми популярными, известными даже школьникам. По словам авторов проекта, к участию планируется привлечь Олега Басилашвили, Сергея Безрукова, Юрия Стоянова, Ксению Раппопорт, Михаила и Елизавету Боярских, Юрия Гальцева и других звезд кино. Они прочтут произведения русской классики, которые входят в школьную программу. К слову, оплата участия в записи не предполагается - все актеры внесут свой вклад в создание аудио хрестоматии бесплатно.

Пока еще точно не известно, как распределятся произведения школьной программы между знаменитостями, - те, кто подтвердил свое участие, как раз сейчас заняты выбором произведений для озвучки. В этом отношении авторы проекта постараются дать актерам максимальную свободу выбора.

- Я пока не знаю, что именно буду читать, оптимальный вариант мы найдем вместе с продюсерами и режиссером. Может быть, это будет "Евгений Онегин" или что-то из Достоевского. Я очень люблю романы Льва Николаевича Толстого, это самый близкий мне по духу автор, но "Войну и мир" и "Анну Каренину", боюсь, не потяну, - размышляет Елизавета Боярская.

Свое согласие на участие в проекте актриса объясняет желанием сделать что-то важное для будущих поколений и личным увлечением качественными аудиокнигами:

- От талантливо сделанной аудиокниги получаешь не меньшее удовольствие, чем от той, что листаешь самостоятельно.

Идея создания подобной аудиохрестоматии уже одобрена Министерством образования и науки РФ.

Общество Образование