Вчера Дмитрий Медведев провел переговоры со своим коллегой из ЮАР Джейкобом Зумой.
Вообще-то президента Зуму должны были принимать на Черноморском побережье в Сочи. По случаю официального визита лидера ЮАР там даже готовили отдельные элементы встречи, положенные в таком случае протоколом. Однако из-за сложной обстановки, вызванной лесными пожарами, Дмитрий Медведев был вынужден прервать свое пребывание в Сочи и вернулся в окутанную дымом столицу.
В Москву же перенесли и официальный визит президента ЮАР, которому повезло - вчера запах дыма и гари ощущался меньше. Но аномальная жара осталась, о чем главы государств перекинулись парой фраз, встретившись в Кремле в узком составе. "Позвольте начать с выражения соболезнований по поводу гибели людей, жизнь которых унесли пожары, - заявил Зума чуть позже, когда делегации собрались в расширенном составе. - Мы разделяем боль российского народа".
Основное внимание в ходе переговоров уделили развитию двустороннего сотрудничества в экономической, инвестиционной и высокотехнологичной сферах. Приоритетными считаются направления энергетики, в том числе и атомная (российские компании готовы заняться строительством АЭС, а также разведкой и эксплуатацией урановых месторождений), космос, военно-техническое и научное сотрудничество.
- Россия всегда занимала особую позицию по отношению к Африканскому континенту и с большой симпатией относилась к борьбе за независимость, - заявил в свою очередь Дмитрий Медведев. - Поэтому, не имея груза прошлого, мы открыты к тому, чтобы развивать отношения по-новому, но с учетом исторических связей.
Эти связи уходят корнями еще во времена борьбы африканских стран за независимость. "Многие африканцы хорошо помнят ту решительную поддержку, которую оказывала Россия в момент, когда это было необходимо, когда многие страны Африканского континента боролись за свободу", - отметил президент Зума.
Сейчас уровень сотрудничества между странами оценивается в 0,5 миллиарда долларов. Учитывая, что Москва рассматривает ЮАР в качестве стратегического партнера, эти цифры российское руководство рассматривает не как предел, а как отправную точку для дальнейшей работы.
В ЮАР уже работает целый ряд российских компаний. "Ренова", "НорНикель" и "Евразгруп" занимаются разработкой недр, производством никеля и стали. Проекты в добывающих отраслях остаются в сфере интересов отечественного бизнеса.
Вчера же был заключен контракт на поставки в ЮАР российского урана в 2011-2017 годах. По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, этим объемом Россия займет 45 процентов рынка этой страны. Пойдет уран на действующие АЭС ЮАР. Что касается перспектив строительства в республике новых атомных мощностей, то таких решений ее руководство пока не приняло. Как рассказал Кириенко, отечественные компании пока знакомят южноафриканских партнеров с имеющимися технологиями. В частности, показали строительство на Калининской АЭС и завод "ТВЭЛ" в Электростали.
Кроме того, среди подписанных вчера документов - соглашение о безвизовых поездках владельцев дипломатических и служебных паспортов, соглашение о сотрудничестве в области карантина растений, меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством и Южно-Африканским национальным космическим агентством по сотрудничеству в области дистанционного зондирования Земли.
Президенты Медведев и Зума уделили внимание и международной повестке, выяснив, что по многим вопросам их подходы очень совпадают. "Мы сторонники формирования нового мирового правопорядка, основанного на равном распределении возможностей, на новой глобальной архитектуре безопасности и, конечно, на уважении суверенитетов", - заметил российский лидер. Москва, заверил Дмитрий Медведев, готова развивать сотрудничество с ЮАР на разных международных площадках, включая формат БРИК.
А ведь еще два года назад многие вообще ставили под сомнение хорошее отношение мирового сообщества к России. Причиной тому стали события августа 2008 года, когда Россия отбила агрессию Грузии против Южной Осетии. Спустя прошедшие годы президент России констатирует, что хуже к нашей стране относиться не стали.
- Считаю, что все решения, принятые в тот период, абсолютно оправданны и доказали свою эффективность, - заявил перед журналистами Дмитрий Медведев. - В тот период наша страна пришла на выручку народам Южной Осетии и Абхазии, сделала это в критической ситуации, когда была поставлена под угрозу их идентичность, их существование в будущем.
Российский лидер не сомневается, что за два года мир убедился: оценки, данные рядом государств и средств массовой информации, оказались весьма спорными. А время показало, что миротворческие усилия России были оправданными. Мир узнал правду. "Ровно поэтому наши отношения с европейскими странами, с другими странами, даже с теми, кто высказывал свои сомнения, были восстановлены очень быстро", - подчеркнул президент России.
Более того, во время частных бесед, отметил Медведев, практически все его коллеги признают и факт агрессии, и правомерность ответа Москвы. Только вот по разным причинам публично таких оценок дать не могут.
Больше всего, как известно, пострадали отношения с Грузией - дипломатические связи были просто разрушены. "Это не вина России, - еще раз напомнил Дмитрий Медведев. - Ответственность за все, что случилось, всецело лежит на руководстве Грузии и лично на президенте Саакашвили".
Но это не значит, что так будет всегда. Российское руководство даже не сомневается, что, когда к руководству Грузией придут другие люди, отношения с Тбилиси быстро вернутся в нормальное русло. А пока, при нынешнем президенте, ни о каких нормальных отношениях и речи быть не может.
Да и Грузии, Абхазии и Южной Осетии надо как-то нормализовать отношения. Первым шагом могло бы стать соглашение о неприменении силы. "Уверен, подобное соглашение существенным образом разрядит ситуацию в этом районе Кавказа", - заявил Дмитрий Медведев.
После президента Джейкоб Зума встретился с премьером Владимиром Путиным. Глава российского правительства отметил, что у двух стран добрые отношения, которые "необходимо трансформировать в увеличение торгово-экономических связей и торгового оборота". Кооперация может продвигаться в таких областях, как металлургия, энергетика, считает российский премьер.