Новости

Вчера Верховый суд РФ дал "добро" на возбуждение уголовного дела против военного судьи в отставке Владимира Гладкова.

По данным следствия, судья гарнизонного военного суда Ростова-на-Дону Гладков виновен по первой и второй частям статьи 305 УК РФ - в вынесении заведомо неправосудного приговора. Санкция этой статьи предусматривает максимальное лишение свободы до десяти лет. И еще следователи подозревают его в служебном подлоге по статье 292 УК РФ, которая предусматривает наказание до четырех лет колонии. Судья в отставке, согласно закону, является спецсубъектом, поэтому для привлечения его к уголовной ответственности следственные органы должны получить разрешение квалификационной коллегии судей. В апреле нынешнего года Высшая квалификационная коллегия судей России рассмотрела ходатайство Следственного комитета при Прокуратуре РФ и дала согласие на возбуждение уголовного дела против Гладкова только по статье за вынесение неправосудного приговора. Но тот не согласился с таким решением и обратился с иском в Верховный суд, который подтвердил позицию ВККС.

В таком же преступлении подозревается бывший председатель гарнизонного военного суда из Ростова-на-Дону Сергей Панченко. Просьбу следствия о привлечении его к уголовной ответственности ВККС также удовлетворила.

Напомним, что год назад был признан виновным и получил реальный срок наказания еще один военный судья из Ростова-на-Дону Владимир Букреев. Он стал известен после того, как осудил на 10 лет командира танкового полка полковника Юрия Буданова.

Происшествия Правосудие Следствие Преступления правоохранителей