Новости

06.08.2010 00:00

Другой август в Цхинвале

В Южной Осетии встречают гостей

Нынешний август выдался в Цхинвале таким же жарким, как два года назад. Только тогда воздух буквально накалился от гнетущего ожидания надвигающейся беды, а теперь - просто знойное лето.

В августе 2008 года корреспонденты "РГ" прибыли в Южную Осетию, можно сказать, на броне: вместе с первыми подразделениями российских войск. Военные проводили операцию по принуждению Грузии к миру, а журналисты прорывали информационную блокаду, в которой оказалась маленькая республика. Выездной корпункт "Российской газеты" готовил спецвыпуски "Владикавказ-Цхинвал", и наши материалы расходились будто горячие пирожки. Ведь тогда здесь не было света, не работало радио, поэтому печатное слово из России народ воспринимал с особой верой и надеждой.

Нам были рады в каждом доме. Люди только вышли из подвалов, их жилища стояли в руинах, многие спали в палатках и готовили пищу на кострах. Год назад, когда мы снова приехали в Цхинвал, нас уже угощали знаменитыми осетинскими пирогами, а теперь к приезду дорогих гостей накрывают столы практически в каждом доме.

- Стратегическая для нас задача - создание здесь экономической базы для нормального функционирования республики, чтобы в ближайшие два года она стала самодостаточной, - говорит посол РФ в Южной Осетии Эльбрус Каргиев. - К концу нынешнего года будет полностью завершено выполнение комплексного плана по восстановлению объектов социальной сферы в Южной Осетии за счет средств РФ. А с января будущего года начнется реализация программы развития экономики республики. Важно создавать здесь рабочие места, чтобы молодежь была занята и видела перспективу на будущее.

Мы уже были на погранзаставах и на российской военной базе, дислоцированной в Цхинвале, так что теперь нас встретили здесь как добрых старых знакомых.

Почти треть личного состава 4-й военной базы в августе 2008 года принимала участие в боевых действиях. Одни вошли в осажденный Цхинвал вместе с частями 58-й армии, другие держали здесь оборону в составе миротворческого контингента.

Год назад мы видели новенькие современные казармы, в которых живут солдаты-срочники, а на этот раз попали на новоселье к офицерам: на днях заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-майор Вадим Одринский вручил ключи от квартир 36 офицерским семьям. Внутри новое жилье полностью меблировано вплоть до кухонных гарнитуров, и есть даже компьютер с выходом в Интернет. В общем - заходи и живи.

Жители Цхинвала вместе отмечают памятные августовские события. Вспоминают погибших, несут цветы к могилам и памятникам, поднимают чарку за здравие тех, кто выжил и отстоял свой город. Среди его почетных гостей и генерал-полковник Анатолий Ноговицын, в недавнем прошлом заместитель начальника Генерального штаба РФ, а теперь - первый заместитель начальника объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Во время войны в Южной Осетии Ноговицын стал публичным политиком и фактически главным комментатором минобороны действий Российской армии в ходе операции по принуждению Грузии к миру.

- Прошло два года после трагических событий, но люди по-прежнему узнают, на улице подходят и спрашивают: "Вы тот самый генерал Ноговицын?" - рассказал он корреспонденту "РГ".

По словам генерала, ему тогда приходилось по четыре часа отвечать на вопросы журналистов. Ни запретных тем, ни запретных вопросов не было, что в итоге помогло переломить информационную ситуацию.

По его мнению, договориться с нынешним руководством Грузии вряд ли удастся, поэтому присутствие российских военных, как гаранта мира и стабильности, здесь всерьез и надолго.