Новости

09.08.2010 00:35
Рубрика: Происшествия

Калькулятор смерти

Арестованы "черные трансплантологи", которые подпольно торговали человеческими органами

За бандой преступных медиков в Киеве охотились три года. Их жертвами стали малоимущие граждане, большая их часть - из России.

Следствие считает, что в криминальной группе было 12 человек. Пока задержаны четыре ведущих хирурга высшей квалификации известной киевской клиники им. Шалимова. По данным украинских правоохранителей, бандой руководил гражданин Израиля.

Глава одного из департаментов МВД Украины Юрий Кучер рассказал, что "черные трансплантологи" размещали в Интернете объявления, что ищут доноров почек и предлагали продать их за 10 тысяч долларов. Откликались на страшное предложение бедные граждане, не только россияне, но и жители Украины, Молдовы, Белоруссии, Узбекистана.

Самый больший "спрос" был на здоровых доноров-женщин в возрасте от 18 до 25 лет. Изъятые почки потом продавались для трансплантации богатым клиентам в Израиле и странах Европы и Азии.

Но цены здесь уже были другие. За каждую операцию реципиент платил главарю преступной группы от 100 до 200 тысяч долларов. Украинские "черные трансплантологи" получали за свои услуги от 10 до 20 тысяч долларов. Всего же, как установило следствие, преступники заработали более 40 миллионов долларов.

Кроме киевской клиники незаконные операции чаще всего проводились в частных медицинских центрах Азербайджана, куда регулярно выезжали украинские хирурги.

- Само руководство клиники имени Шалимова было очень удивлено, когда наши сотрудники приехали к ним с проверкой, - заявил Кучер. - В искренность этого удивления мы не верим - постоянные отъезды на пять-десять дней ежемесячно ведущих хирургов должно было насторожить руководство. К тому же рушились графики выполнения плановых операций в институте.

У одного из киевских хирургов во время обыска изъяли наличными 200 тысяч долларов. Кроме того, 300 тысяч долларов были обнаружены на его банковском счете. А еще этот человек имел целый гараж автомобилей престижных марок, несколько домов в пригороде Киева.

Украинские сыщики уже нашли почти 50 пострадавших, у которых были незаконно изъяты почки. Среди них много россиян. Однако страшный список, скорее всего, будет пополняться новыми именами. Следователи изучают изъятые у задержанных черновые записи с данными других людей. А там - десятки фамилий граждан из разных стран СНГ. И сыщики не исключают, что могут обнаружить людей, числящихся без вести пропавшими у себя на родине.

Кстати, в транснациональную преступную сеть входило много вербовщиков, которые ранее сами были донорами почек. Уже известны имена 12 таких вербовщиков. Подбором людей, которым пересаживали эти органы, занимались граждане Израиля.

По некоторым данным, в соучастниках "черных медиков" в охоте за органами могли быть и россияне. Власти Израиля и Азербайджана уже начали внимательно изучать деятельность некоторых своих частных клиник.

Кстати, это уже не первая задержанная международная банда, промышляющая незаконной торговлей органов на Украине. По информации полиции Израиля, в прошлом году в Донецке был задержан израильтянин Михаэль Зис - организатор подпольной трансплантации человеческих органов. В этом преступном бизнесе на крови ему помогали местные врачи. Большинство жертв были граждане Молдавии.

Досье "РГ"

Прейскурант человеческих органов на "черном рынке":

сердце - 250 000 долларов, печень - от 5000 до 55 000, почка - от 2000 до 50 000, костный мозг - 40 000, роговица глаза - 5000.

Происшествия Правосудие Следствие В мире экс-СССР Украина