Новости

06.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Кадр перестал быть ценным

Заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша понижен в должности якобы из-за его позиции по голодомору. В самой генпрокуратуре фактическую отставку признают, но утверждают, что чиновник решил уйти из генеральной прокуратуры сам и голод тридцатых годов здесь ни при чем.

Голомша оказался в центре скандала по воле украинских СМИ. В одном из изданий появилась информация со ссылкой на собственный неназванный источник, что понижение Голомши в должности - до военного прокурора Центрального округа - связано с его позицией по голодомору и конфликтом на этой почве, который спровоцировал его коллега - первый заместитель генпрокурора Виктор Пшонка.

Действительно, предполагать конфликт можно: Голомша - уроженец западной Украины, а Пшонка трудовой путь начал в Донбассе. Голомша расследовал дело об убийстве Гонгадзе и курировал "дело о голодоморе", которое "расследовала" Служба безопасности Украины и в результате которого посмертно были осуждены советские лидеры. Пшонка резонансных дел не вел, а занимался надзором за правоохранителями. Но этими различиями в биографии объяснить отставку Голомши все-таки сложно. Впрочем, украинские СМИ утверждают, что Пшонка все же требовал от Голомши отозвать подпись под делом о голодоморе.

Как бы то ни было, генпрокуратура официально опровергла политическую подоплеку понижения в должности Голомши: "Распространенная информация не отвечает действительности, носит спекулятивный характер и направлена на дискредитацию органов прокуратуры и втягивание ее в политику". Более того, исходя из текста сообщения получается, что в военные прокуроры Голомша ушел по собственному желанию, которое неоднократно высказывал. Опровергает конфликт с Пшонкой и сам Голомша, заявивший, что никаких разговоров о голоде тридцатых годов с Пшонкой не вел. Вероятно, желание увидеть в кадровых перестановках начало "охоты на ведьм" сыграло злую шутку с украинскими СМИ, оппозиционными нынешней украинской власти.

В мире экс-СССР Украина