Новости

06.08.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Вес взят

На Кубани собрали второй за всю историю урожай озимой пшеницы

Несмотря на засуху и дожди, аграрии Краснодарского края по всем показателям поставили рекорды. Им удалось собрать 8,1 миллиона тонн зерна, из них 6,8 миллиона тонн - озимой пшеницы.

Да и урожайность с гектара в этом году, как говорится, на зависть. Озимой пшеницы в среднем по краю - 52,5 центнера с гектара. Это на 4,5 центнера выше прошлогоднего уровня. Зерновых колосовых и зернобобовых - 51,1 центнера с гектара, что на 4,2 центнера выше, чем в прошлом году!

В некоторых районах аграрии получили озимой пшеницы и того больше - по 55 центнеров с гектара. Хотя есть на Кубани и настоящие рекордсмены - сельхозпредприятия, которые намолотили по 70 и выше центнеров с гектара!

80 процентов озимой пшеницы соответствует третьему и четвертому классу (продовольственное), это на 10 процентов выше уровня прошлого года.

- Просто мы все по науке делаем, - признается руководитель краевого департамента сельского хозяйства Сергей Гаркуша. - Правильные сорта подбирали, технологии соблюдали, подкормки вовремя проводили, с вредителями, сорняками и болезнями боролись.

По прогнозам краевого сельскохозяйственного департамента, Кубань прокормит не только себя, но и соседние регионы.

Из своего каравая нового урожая и остатков прошлого года Кубань сможет реализовать более семи миллионов тонн, в том числе и на экспорт. А в сумме общая цифра составит порядка 14,5 миллиона тонн.

Но расслабляться еще не время. Идут послеуборочные работы. Активно продолжается сев пожнивных культур и заготовка кормов для животноводства.

Первого августа на Кубани как никогда рано стартовала уборка сахарной свеклы. Причем рекордными ожидаются не только сроки страды, но и объем сладкого урожая - в два с лишним раза больше прошлогоднего! По предварительным расчетам, валовое производство сладких корней ожидается более восьми миллионов тонн. Кубанским сахаром можно накормить четыре таких же региона, как Краснодарский край. Урожай этого года позволит выйти Кубани на новые рынки и потеснить зарубежных поставщиков.

- В этом году все мы проходим проверку, - отмечает вице-губернатор Кубани Евгений Громыко. - Планка высокая - более восьми миллионов тонн. Справимся - значит и дальше сможем развивать мощности и наращивать объемы производства этой ключевой культуры.

Сегодня возделыванием сахарной свеклы заняты хозяйства 29 районов края. Сладкие корни перерабатывают 16 сахарных заводов. Уже в начале августа они будут загружены, что называется, под завязку. Всего с учетом поставок сырья из Ростовской области и Ставрополья предприятия ждут на переработку девять миллионов тонн свеклы. Пока погода благоволит селянам, и виды на урожай очень хорошие. Уже к концу июля отдельные корни весили до одного килограмма!

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Засуха в России