Новости

06.08.2010 00:15
Рубрика: Культура

"Вермишель" против вампиров

Саундтрек российского фильма "Город без солнца" выиграл приз за лучшую музыку на кинофестивале "Молодежь и кино" в Польше

Выпускать альбомы современной оркестровой музыки ныне считается делом невыгодным. Оттого талантливые композиторы, не вписывающиеся в популярные форматы, предпочитают записывать концептуальные альбомы музыки для кино. Вначале у экс-участника "Аквариума" Сергея Щуракова вышел саундтрек к фильму "Город без солнца". А чуть позже композитор Ховард Шор издал альбом своей оригинальной музыки, приурочив ее к выходу продолжения культового фильма "Сумерки" - его третьей части - "Затмение".

Продолжение истории про вампиров, волков, людей и тех, кто находится на пограничной линии между добром и злом, любовью и дикими аппетитами, очень нуждалось и в музыкальном воплощении. К третьей части "Сумерек" в продаже уже появились компьютерная игра, фигурки главных героев и коллекция одежды "под вампиров" и "все-таки еще людей". Западный шоу-бизнес, в отличие от отечественного, вообще привык действовать с размахом. Вот и книги автора саги Стефани Мейер сразу же были переизданы и отлично продаются и в США, и в Европе.

И за выходом книг и игрушек последовал релиз сразу двух альбомов - первый, названный официальным саундтреком, включал в себя песни, прозвучавшие в фильме (плюс инспирированные им). И, наверное, это лучший релиз красивой, философской и пространно-романтичной рок-музыки за последние годы. При этом Muse и Florence & The Machine (недавние номинанты "Грэмми") написали для фильма новые композиции. "Я и сама очень люблю книги Мейер, по-моему, они - идеальное бегство от действительности", - призналась в одном из интервью сама певица Флоренс Уэлч. Да и другие самобытные группы, в частности - Vampire Weekend, Dead Weather и Unkle, охотно высказались в саундтреке на темы магии, любви, вампирских историй и потусторонней романтики бытия.

В альбоме - эмоциональное и страстное преобладание инфернальной готики, красивых мелодий и необузданных страстей. Но еще интересней и неожиданней вышедший следом альбом основного композитора фильма Ховарда Шора - его мелодия для фильма "Jacob's Theme" уже стала хитом. И мастер размашистых и масштабно-драматичных, мистических мелодий собрал и свою собственную музыку - в инструментальный и патетичный инструментальный альбом. Его "Затмение" - это уже завораживающая симфоническая музыка. И те, кто прежде не особо интересовался академическими жанрами, теперь в охотку покупают и этот диск, становясь благодаря успеху "Сумерки. Сага. Затмение" поклонниками и симфонических произведений...

Экс-аккордеонист и бэк-вокалист "Аквариума" Сергей Щураков тоже выпустил альбом музыки к кинофильму. "Город без солнца" - инструментальный и очень концептуальный диск. В нем собраны авангард, неоклассика, барокко-рок и очень красивые и пространные композиции, в которых доминируют мандолина, виолончель, аккордеон, флейта. А записывал 18 треков этого альбома питерский "Оркестр "Вермишель" - один из самых востребованных на Западе российских рок-коллективов. При этом в главной роли "Города без солнца" сыграл Сергей Безруков. А саундтрек стал фактически прощальной работой уже ушедшего из жизни экс-"аквариумовца" Щуракова. Но особенно заметили его снова не в России, а в Европе. И даже наградили призом за лучшую музыку - на международном кинофестивале "Молодежь и кино" в Польше.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым