Новости

06.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Огнеупорные москвичи

Жители столицы стойко переносят жару

Если человеку стало плохо в столичной подземке, первую помощь до приезда врачей сейчас ему окажет дежурная по станции. В будущем же, возможно, "неотложку" вызывать не придется, поскольку в метро появятся свои медпункты. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

По его словам, организация медпунктов в подземке рассматривается уже давно:

- Они могли бы оказывать пассажирам медицинскую помощь раньше, чем приедет "скорая помощь".

Эта идея никак не связана с ухудшением состояния москвичей в жару, подчеркнул Сельцовский. По его данным, статистика обращений в "скорую помощь" из метрополитена в июле нынешнего года мало отличается от прошлого июля: в 2009-м за этот месяц совершено 1837 выездов, 12 из них связаны с летальными исходами, а в этом году зафиксировано 1893 выезда в метро. Летальных - также 12 случаев.

Главный врач города успокоил москвичей, которые опасаются того, что под воздействием угарного газа от природных пожаров они могут заболеть раком легких: "Чтобы вызвать всплеск такого заболевания, нужно дышать дымом не месяц и не два, а значительно дольше. Это как с курением. Правда, от курения и алкоголя в эти дни все-таки лучше отказаться, чтобы зря не нагружать организм".

- Нужно по возможности реже в жару бывать на улице, - продолжал он. - А если приходится, все-таки носить маску, меньше пользоваться транспортом - и общественным, и личным. Употреблять поливитамины и микроэлементы для усиления иммунитета организма. И главное - не поддаваться панике.

Он заверил, что за время аномальной жары количество смертей в Москве не возросло. Да и обращений в "скорую помощь" увеличилось ненамного. Так, 22 июня, когда аномально высокая температура только установилась, поступило 10 141 обращение в службу Скорой помощи, в ответ на которые выехали 7527 бригад. 30 же июля было сделано 10 898 обращений, по которым было совершено 8374 выезда "скорой помощи". На прежнем уровне держится и количество госпитализируемых - 2,5 тысячи человек в сутки. А вот инсультов в этом июле по сравнению с прошлым стало больше на 10 процентов, на 3 процента выросло число жалоб от страдающих бронхиальной астмой. Зато случаев инфаркта миокарда уменьшилось на 20 процентов.

Сельцовский отметил, что в настоящее время терапевтические и кардиологические отделения столицы заполнены на 60 процентов, неврологические - на 80 процентов. Во всех стационарах оставлено в качестве резерва 10 процентов коек на случай, если потребуется разместить пострадавших от лесных пожаров.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Аномально жаркое лето 2010 года Лесные пожары