Новости

09.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

В понедельник, 9 августа, на улице Правды

На свои вопросы о новом законе читатели "РГ" получат ответы из первых рук

Гость "Российской газеты" статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Сергей Булавин ответит на вопросы читателей.

Милиция - не сторонний наблюдатель за тем, как ей готовят новый закон. Наверное, нет сегодня более горячей темы, которая бы так живо обсуждалась в милицейских кругах. Но при этом важна и другая особенность - милиция не закрывается в своей внутренней, цеховой дискуссии.

Свидетельство тому - приход в редакцию "Российской газеты" статс-секретаря - заместителя министра внутренних дел России генерал-майора милиции Сергея Булавина, с которым состоится откровенный разговор о ситуации в ведомстве, проблемах и перспективах.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, наверное, устал призывать своих подчиненных к открытому диалогу с обществом. Действительно, этот диалог становится все шире - даже многие независимые социологические исследования называют МВД самым открытым силовым ведомством.

В опубликованном законопроекте "О полиции" отражен и другой принцип, по которому давно живут правоохранительные органы цивилизованных государств: не общество - для полиции, а полиция - для общества. Рашид Нургалиев уже закрепил своим приказом новые критерии оценки работы сотрудников, где один из важнейших - общественное мнение. Не пресловутая "палочная система", а реальное отношение жителей района или поселка к своему участковому - вот правдивая картина служебной деятельности милиционера. Теперь это внутриведомственное требование должно стать федеральным законом.

По сути, речь идет о кардинальной перемене приоритетов и даже в какой-то степени ломки психологических установок, в том числе - и в умах наших соотечественников. Вместо так называемой доминантной системы, когда милиция выступала в основном как карательный орган, инструмент для выполнения конкретных законов или приказов, теперь выстраиваются партнерские взаимоотношения полицейских структур и граждан. Во главу угла должен ставиться не абстрактно понимаемый "служебный долг", тем более - внутриведомственные интересы, а защита конституционных прав и свобод каждого человека.

Кстати, требования Рашида Нургалиева защищать права людей звучат буквально на каждом - открытом и закрытом - совещании в министерстве. И механизм такой защиты тоже, в принципе, разработан. Прежде всего - это контроль над сотрудниками милиции, как ведомственный, так и общественный. Например, любое обращение или заявление человека в органы - устное, письменное или по электронной почте - должно быть не только зарегистрировано в милицейских учетах.

Заявитель должен получить на руки (или по почте) уведомление, что его услышали и обозначенной проблемой занимаются. Опять же, эти и многие другие нормы раньше были, так сказать, для служебного пользования. Кто-то их выполнял, а кто-то пытался обойти. Когда они станут буквой закона, возможность всяких "маневров" резко ограничится. Да и ответственность уже будет иная.

Что важно, в разработке законопроекта "О полиции" в основном участвовали профессионалы - юристы, милиционеры всех рангов, депутаты, правозащитники, политики. И гораздо меньше - простые граждане, которые в первую очередь общаются с людьми в погонах. Поэтому смысл всенародного обсуждения нового закона - как можно приблизить создаваемый документ к реалиям, требованиям и вызовам нашей жизни.

Какой мы хотим видеть новую российскую полицию? Как будет происходить трансформация правоохранительного ведомства? Что изменится в жизни каждого из нас с появлением "Закона о полиции"? И что забыли внести в законопроект?

Об этом и многом другом расскажет в "Российской газете" Сергей Петрович Булавин.

Свои вопросы вы можете задавать 9 августа с 15 до 16 часов по телефону 8-800-200-09-09 (звонки бесплатные из всех регионов России). Или присылать по факсу: (499)257-58-92, электронной почте: zavtrak@rg.ru.

Ваш вопрос Сергею Булавину


Ваш вопрос:
Фамилия: 
Имя: 
Профессия: 
Город: 
e-mail: 
* Пожалуйста, представьтесь, иначе мы не сможем задать Ваш вопрос.


Досье "РГ"

Булавин Сергей Петрович, статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-майор милиции.

Родился 16 августа 1960 года в Пскове. С 1979 по 1981 год служил рядовым во внутренних войсках МВД. В 1983 году с отличием окончил Ленинградскую среднюю специальную школу милиции. Работал оперуполномоченным уголовного розыска Псковского горотдела милиции.

В 1988 году с отличием окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР.

В 1988 - 1991 годах обучался в адъюнктуре Московской высшей школы милиции МВД СССР. После окончания занимался научно-педагогической деятельностью в Академии МВД, затем занимал различные должности в центральном аппарате МВД России, в частности - в юридической службе министерства. Работал на различных должностях в Администрации Президента РФ.

Руководил Департаментом правового обеспечения деятельности правоохранительных органов Государственно-правового управления Президента РФ.

Кандидат юридических наук, доцент, заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ, заслуженный юрист РФ. Награжден "Орденом Почета".

опрос

Как вы считаете, нужен ли нам закон "О полиции"?
Что изменится в жизни каждого из нас с появлением этого закона?
Что забыли внести в законопроект?

ФИО:


E-mail:


Город:


Возраст:


Ваш ответ:


Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Реформа МВД Закон "О полиции"